Ich pflücke möglichst morgens die frisch aufgegangenen Blüten, drehe die Blüten so heraus, dass ich sie gut zusammengefasst in der Hand halte und schneide dann mit der Schere den unteren, weißen Blütenboden ab - der ist bitter.
Wenn noch nicht genügend Blüten zusammen kommen, friere ich sie erstmal ein.
Die Menge ist ein wenig pi mal Daumen... Etwa gut 200 g Blütenblätter (frische und direkt aus dem Gefrierfach zusammen) mit ca. 1-1,3 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen, mehrere Stunden oder über Nacht abkühlen lassen (bei geschlossenem Topf, wegen der Aromen...), mit einem Feinsieb abseihen und mit entsprechend Zucker (viele nehmen 1 Kilo auf 1 Liter, ich etwa 800 g auf einen Liter) und einer halben ausgepressten Zitrone (oder etwas Zitronensäure) aufkochen lassen und in saubere, mit kochendem Wasser ausgespülten Flaschen abfüllen.
Was besonders an der Moje toll ist: sie gibt superschön die Farbe ab: knallpink (im Gegensatz zu vielen anderen Sorten, die eher gelblichen Sirup hergeben) und hat ein tolles Aroma, fein rosig und nicht seifig.
Ich werde jetzt einfach den hergestellten Sirup mit Wodka mischen - vielleicht schaffe ich es, ihn eine Woche ziehen zu lassen vor dem Probieren...
Andere Aromen wie Zimt oder Vanille lasse ich außen vor - ich mag es pur!
Den Sirup nehme ich zum Aromatisieren von Kefir, Joghurt, Buttermilch, Selter, Sekt usw.