.....bulgur, grünkern, quinoa, buchweizen etc etc etc...
Pearl, falls du Buchweizen magst, diesen Auflauf mache ich seit mehr als 20 Jahren immer mal wieder:
Buchweizen-Auflauf (Menge für ca. 3 Personen)
-250 g Buchweizen-Körner in einem Topf 1-2 Minuten trocken bei kleiner Hitze andarren, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Hinzufügen:
- 1 Teelöffel Kurkuma-Wurzelpulver (gibt dem ganzen die schöne Farbe, aber starker Eigengeschmack, muß man mögen)
- ca 1 gehäufter Teelöffel kleingeschnittenen Salbei (früher nahm ich Thymian)
- ca 1 gehäufter Teelöffel gehackten Rosmarin
(am besten Kräuter frisch, wenn getrocknet, etwas weniger nehmen)
- alles unter den Buchweizen mischen und mit 500 ml vorher aufgebrühter Gemüsebrühe ablöschen.
-den Buchweizen ca. 15 min. leise kochen lassen, anschließend bei ausgeschalteter Herdplatte noch ca. 20 min. quellen lassen
- während des Ausquellens 250 g mittelalten Gouda (oder anderen herzhaften Hartkäse) in kleine Würfel schneiden
- einen Bund Schlotten in Ringe kleinschneiden
- 2 Knoblauchzehen hacken
- Käsewürfel, Schlotten und Knoblauch unter den Buchweizen rühren
- 500 g Tomaten achteln und den Boden einer Auflaufform damit auslegen
- die Buchweizenmasse darübergeben
- 200 g Frischkäse als Haube über dem Ganzen verstreichen
- im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) 30 - 35 Minuten backen
Durch die Tomaten wird alles schön saftig. Allerdings schmecken die ja im Moment nicht nicht so richtig.
Das Ganze macht unglaublich satt, ist lecker und kann bei Bedarf, z. B. für nicht partiell Zahnlose
, durch ein kurzgebratenes Stück Fleisch ergänzt werden.