Ui, jetzt schon Patissons und Zucchini, ich warte noch, dafür ist es hier auch mit aussaat im Haus noch zu früh.
@ GLieschen: Die Kohlpflanzenanzuchtschalen (was für ein Wort
) stehen hier gerade im Gästezimmer, aber wenn die Temperaturen halbwegs stimmen, ziehen sie ins Folienhäuschen um, das ist aber noch nicht aufgebaut und hat viele Löcher
.
Guter Heinrich ist wohl ein Kaltkeimer, der braucht´s frostig, evtl. jetzt schon zu spät, aber man kann ja mit dem Kühlschrank oder Froster passende Temperaturen simulieren, das Saatgut ist aber nur sehr kurz haltbar.
Ich hab vor zwei Jahren auch welchen gesät, hab auch Saatgut nehmen können, nur gegessen hab ich den noch nie
. Er steht auch nicht im Beet, sondern irgendwo am Gartenhaus in einer Ecke, ziemlich vernachlässigt.
Hirschhornwegerich hab ich letztes Jahr aus einer Salatmischung direkt ins Hochbeet gesät, unproblematisch, ich glaub, so 20 von 10.000 Blättern haben wir gegessen, und obwohl ich viel Saatgut nehmen konnte (der hat sich sogar im Laufe des Sommers selbst augesät und es gab im Herbst neue Pflanzen, sind aber alle, wie die Mutterschiffe im Winter verstorben), weiß ich nicht, ob ich den nochmal brauche, naja, ein schöner Salatkopf am gleichen Platz wär mir fast lieber.
Mit Gartenmelde hab ich keine Erfahrung, ich kenn nur die, die man als Unkraut rausrupft.
im alten, warmen Garten hab ich so gut, wie gar nichts vorgezogen, die Gurken kamen einfach so in die sandige Erde, auch ohne Kletterhilfe, die sind einfach über die Erde gerobbt und man musste nur beim Reinstiefeln aufpassen, dass man nicht auf die Ranken oder die Früchte tritt.
Hier im kalten Mittelgebirge muss ich vorziehen, um nicht den Anschluss zu verpassen, Gurken und Zucchini in Töpfchen, geht aber sehr gut, finde ich. Irgendein kleines Folienhäuschen oder auch nur Folienschränkchen mit ein paar Regalen, dann geht das bestens.
Das erste bei Guckel, was ich fand war
das hier, neben andern hab ich auch so eines, das ist wirklich hilfreich!