So, läuft noch. Eine 4,5Kg Viking F1 konnte ich im September noch im großen Folientunnel an meiner veredelten Pflanze ernten. Reife war gut, Aroma nicht mehr so ausgeprägt aber vorhanden, auch Süße war vorhanden, nur sie war sehr sauer. Das Problem hier ist einfach, dass die Chilis zu stark gewuchert sind (mehrere 2m Pflanzen) und den Melonen auf dem Boden dann schnell das Licht und der Platz ausging. Dadurch hatten sie dann auch kurz vor der sehr guten ersten Ernte Spinnmilben und auf dem Weg zur zweiten Ernte Mehltau. Ein dritter Ansatz mit 0,5-1Kg ist dann an einem anderen verkahlenden Trieb eingegangen und jetzt wächst noch ein vierter mit mittlerweile bestimmt 2Kg am fast kahlen Haupttrieb. Wegmachen kann ich den nicht mehr, weil er sich hinter den Chilis so fest gerankt hat, dass erst diese weg müssen. Außerdem interessiert mich dann mal die Endlänge vom Trieb, den ich beim Auflösen versuchen werde zu messen. Es dürften mindestens 7-9 Meter sein.
Nächstes Jahr werde ich wohl keine Melonen mehr in diesen 18m² Tunnel pflanzen, oder höchstens die kleinen Golden Midget, die sofort nach der ersten Ernte entfernt werden. Denn die Melone hatte sich an allen Chilis vorbei geschoben, überall verrankt und sie vor ein paar Wochen dann mit ihren Spinnmilben angesteckt, die wohl auch von den sterbenden Blättern kamen und eine neue Heimat suchten. Die Chile stehen zum Glück so kräftig da, dass sie den Befall einfach weg stecken. Aber unangenehm ist die Sache doch. Mehr Reinigungsaufwand nach der Ernte und später beim Entsorgen der Pflanzen. Ob ich die Alterde noch verwenden kann nächstes Jahr weiß ich noch nicht. Und mein Basilikum der jetzt noch brauchbar gewesen wäre, wo der im Freien langsam versagt, denn kann ich mit den Viechern drauf auch vergessen.
Im Freien hatte ich vor zwei Wochen noch zwei Golden Midget um je 1Kg geerntet. An der Pflanze hingen schon zwei Stück um 1,5Kg. Allerdings hatte kurz vor der Vollreife die Pflanze versagt und statt sich gold gelb zu färben haben sie nur gelbe Flecken gekriegt. Die Kerne waren ausgewachsen aber noch Creme-Farben. Das Fruchtfleisch war fertig, gute Konsistenz. Aroma war sehr dezent, aber ohne unreifen Geschmack oder Säure. Insgesamt noch sehr gut essbar, eine willkommene Erfrischung.
Am besten und längsten haben sich sich die zwei Pflanzen im Frühbeet Tunnel mit Lochfolie gemacht. Dort reifte jetzt noch der zweite Frucht Ansatz. Während der Endreife des ersten wurden die Pflanzen komplett und schnell von Spinnmilben befallen. Nach der ersten Ernte haben beide Pflanzen alle Blätter verloren, die Triebe blieben gesund. Ich hatte die Pflanzen schon aufgegeben aber noch stehen lassen. Innerhalb einer Woche fingen sie dann auf wundersame weise aus ihrem kahlen Ranken-Gerüst wieder neu an aus zu treiben. Die abgestorbenen Blätter hatte ich in der Zwischen zeit alle entfernt und entsorgt. Die Pflanzen waren wirklich zu 100% kahl. Nach dem Neuaustrieb haben sie dann volle Pulle geblüht und mehrere Fruchtansätze gebildet. An der Viking F1 ist leider nur einer über geblieben, an der Tender Gold immerhin zwei. Während des eisigen Regens vor 1-2 Wochen und später Starkregen mit leichtem Hagel und zwei 4°C Nächten haben die Blätter ein paar schwarze Punkte gekriegt. Die Pflanzen insgesamt wirkten aber noch sehr gesund und vital. Spinnmilben sind keine mehr gekommen. Erst gestern haben die Pflanzen dann plötzlich zu welken angefangen. Die Nacht war warm und sehr Tau-nass. Der Tag dann sehr warm und sonnig. Wegen den kalten Nächten zuvor und dem starken Wind hatte ich die Folie 3-4 Tage lang gut befestigt und nicht geöffnet gehabt. Anscheinend hatten die Löcher der Folie nicht ausgereicht für die Lüftung und die Pflanzen wurde gedämpft. Beim öffnen kam mir auch ein starker, fast chemischer Geruch entgegen. Da wird wohl einiges gebrütet haben. Wenn ich rechtzeitig gelüftet hätte, würde die Pflanzen wohl auch die nächsten sonnig und war angesagten Tage und Wochen recht vital da stehen, nach dem alle anderen Standorte mittlerweile am Ende waren.
Aber ich habe Glück gehabt. Die Viking F1 hab ich heute zum Frühstück geerntet. Zwar nur etwas über 1Kg, aber fast schon wenige Tage über die perfekte Reife hinaus. Knackig saftiges Fruchtfleisch, sehr süß (nicht ganz so übertrieben wie im Hochsommer) und keine Säure, Kerne voll gefärbt, annähernd volles Aroma wie im Sommer. Die zwei Tender Gold, die Sorte die mir von meinen fünf am besten gefiel, dürften so zwischen je 1,2 und 2 Kg wiegen. Da sie zur selben Zeit wie die Viking F1 angesetzt hatten und einen reifen Klang haben sollte ich auch mit diesen noch Glück haben. Die werden dann die nächsten Tage noch geerntet und verspeist.
Für nächstes Jahr heißt es dann bei mir, mehr Orange Sorten (Orangeglo), mehr Golden Midget und mehr Aufwand beim Veredeln. Von den Frühbeet Tunneln hatte ich im Schlussverkauf bei Lidl auch noch ein paar gekauft, dafür wird mir aber wohl wieder der Platzt fehlen, für mehr als einen.