ich hab vor ein paar tagen wieder bärlauchbutter auf vorrat gemacht.
dazu schneide ich den bärlauch in grobe stücke, gebe ihn zusammen mit zimmerwarmer butter, salz und ein paar spritzern zitronensaft in meine kleine küchenmaschine (das ist so ein glasbehälter mit einem messer unten drin, damit mahle ich auch nüsse, mache pesto, mahle parmesanreste etc) und püriere das ganze sehr fein, bis eine herrlich grüne butter entsteht.
die fertige butter gebe ich in einen turnierbeutel mit zackentülle und spritze einzeln hübsche kleine tuffs in papierpralinenförmchen (anregung von luna übernommen). diese gebe ich auf einen teller oder ein blech und lege sie in den tiefkühler. wenn sie gefroren sind nehme ich sie wieder runter und gebe die buttertuffs mit förmchen in einen kleinen beschrifteten gefrierbeutel.
dies mache ich, je nach jahreszeit und verfügbarkeit, immer mal wieder mit diversen kräutern aus dem garten. teilweise einzeln, teilweise als kräuterbutter mit verschiedenen kräutern.
so hat man immer herrliche buttermischungen verfügbar, die sehr hübsch aussehen. diese werden nicht nur zum grillen verwendet, sondern auch an diverse soßen, fleisch, fisch, zu kartoffeln, gemüse oder ähnlichem gegeben.