Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
16. April 2024, 11:56:13
Erweiterte Suche  
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Neuigkeiten:

|10|11|Das Geld geht hinkend ein und tanzend fort. (Alte Weisheit)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen  (Gelesen 2724 mal)

rorobonn †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16456
  • ...einfach einmal lachen!
Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« am: 23. Mai 2013, 11:35:46 »

Hallo,

n letzter Zeit fallen mir wieder die Mispeln im Angebot der "orientalischen" Märkte ins Auge. Ich glaube, es handelt sich hier meist um die japanische Wollmispel/ Loquats, die um diese Jahreszeit angeboten werden.

Im letzten Jahr habe ich auf Wunsch erstmalig Marmlade daraus gekocht. Der Geschmack war meiner Meinung nach nicht besonders: mehlig, fad, leicht süsslich.
Ich hatte überlegt einen zweiten Versuch zu starten...vielleicht mit Rhabarber?

Wie sind Eure Erfahrungen so mit der Mispel- bei der Verwendung in der Küche??

smile und gruß
rorobonn
« Letzte Änderung: 23. Mai 2013, 11:38:28 von rorobonn »
Gespeichert
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)

Jayfox

  • Gast
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #1 am: 23. Mai 2013, 11:43:54 »

Japanische Wollmispeln esse ich nur frisch.
Deutsche Mispel hingegen lassen sich, wenn man noch nicht ganz reife Früchte nimmt, gut dampfentsaften, und aus dem Saft lässt sich wunderbares Gelee bereiten, auch im Gemisch mit Quittensaft.
Gespeichert

rorobonn †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16456
  • ...einfach einmal lachen!
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #2 am: 23. Mai 2013, 11:45:38 »

ah,ja das klingt besser: gelee mit quitte :D
und auf die "echte" mispel warten ;D

kannman die mispel ggf für den rumtopf verwenden? aprikosen nehmen ja einige
Gespeichert
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)

Solanin

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 368
  • Mach das Beste draus!
    • Garten und mehr....
Re:Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #3 am: 26. Mai 2013, 18:23:37 »

für den rumtopf? kann ich mir nicht vorstellen - weil die so teigig/mehlig werden bzw. sind.
Gespeichert
Gruß Solanin

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6740
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #4 am: 23. November 2018, 18:45:59 »

ich hol den Faden mal hoch: ich habe hier eine schöne Menge an Mispula germanica, die jetzt reif sind. Ich habe keine Ahnung wie ich die verarbeiten soll, roh sind sie ja ungenießbar. Aber bitte keine Marmelade oder Gelee, das essen wir nicht. Kann man sie irgendwie in herzhaften Gerichten, in Kuchen oder Nachspeisen verwenden? Aslo her mit den Ideen und Rezepten.
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26844
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #5 am: 23. November 2018, 19:00:56 »

wieso solln die roh ungeniesbar sein, paar 1000 dürfte ich schon gegessen haben, jedesmal 6 bis 8 wenn ich am baum vorbeikomme und ich komm am tag öfters vorbei und der baum steht schon über 30 jahre ;D
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

Bristlecone

  • Gast
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #6 am: 23. November 2018, 19:02:17 »

Doch, roh sind die essbar, wenn sie reif sind.
Dann sind sie musartig und braun, sieht nicht schön aus, schmeckt aber: süß und ein wenig an Marzipan erinnernd.
Probieren!

Ansonsten: Als Füllung im Gänsebraten.
Gespeichert

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26844
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #7 am: 23. November 2018, 19:08:08 »

marzipan? da muss ich morgen mal drauf achten
mich erinnerts bissl an bratäpfel
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6740
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #8 am: 23. November 2018, 19:20:15 »

oh, dann muß ich noch ein wenig warten. Gestern lagen in paar unten, weich waren sie nur ein wenig und noch sehr hell innen, adstringierend bis zum geht nicht mehr. Hoffentlich werden sie noch was. Füllung für Braten hört sich schon mal gut an.
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)

Ephe

  • Gast
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #9 am: 24. November 2018, 10:09:24 »

Sie brauchen einen Frost, danach sind sie göttlich. Die Engländer machen Konfitüre draus.
Gespeichert

partisanengärtner

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18772
  • Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
    • künstler Gartenkunst etc.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #10 am: 24. November 2018, 10:33:19 »

Gemischt mit Quitten als Mus sehr gut. Pur eingekocht mag sie nicht jeder so gern wie ich.

Ich habe das Fruchtfleisch nur eingefroren geschenkt bekommen. Fand ich sehr lecker und man muß die nicht gleich verarbeiten. ;)
« Letzte Änderung: 24. November 2018, 10:35:08 von partisanengärtner »
Gespeichert
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26844
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #11 am: 24. November 2018, 13:28:33 »

trotzdem ist es ein irrglaube dass sie reif brauchen, vlt gehts danach schneller
hier hats noch nicht gereift und sie sind reif, einige warens auch schon vor dem schnee
anderes, warum keimen eigentlich nie welche bei den tausenden von samen
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

partisanengärtner

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18772
  • Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
    • künstler Gartenkunst etc.
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #12 am: 24. November 2018, 14:04:56 »

Womöglich brauchen die eine Darmpassage. Ich habe wenigstens ein Kilo Samen in der Hecke verteilt. Kein einziger Sämling.
Ich habe sie aber nicht vom restlichen Fruchtfleisch befreit.
Gespeichert
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26844
Re: Mispeln- Verwendung, Rezepte, Erfahrungen
« Antwort #13 am: 24. November 2018, 14:07:48 »

wenn die seidenschwänze einfallen ist der baum leer, die müssen ja auch die samen verteilen
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de