Die Frage ist, was man sucht. Süsse, manchmal begleitet von etwas Säure findet man bei Maulbeeren schon. Aroma, also der Geschmack "nach" etwas, das ist dagegen wenig vorhanden.
Ich stimme zu, dass es durchaus einige Morus Alba gibt, die einfach nur langweilig süß sind. In unserer Allee unterscheidet sich da aber wirklich jeder Baum deutlich und während eigentlich alle lilafarbigen Früchte dort relativ langweilig sind und auch einige weißfruchtige unspektakulär sind, gab es doch einen Baum der besonders hervorstach. Er hatte besonders große weiße Früchte, die ein herrlich würziges Aroma entwickelten, auch paar andere waren sehr gut, aber dieser wird mir wohl immer in Erinnerung bleiben. Leider wurde gerade dieser Baum schon vor vielen Jahren unerwartet von einem Blitz getroffen und komplett beseitigt.
Es ist und bleibt aber im Endeffekt eine persönliche Einschätzung, ich bin auch jemand, der Datteln, insbesondere frischen Datteln, sehr wohl wundervolle Nuancen zuspricht, die sich von Sorten zu Sorte unterscheiden, während diese für viele aus meinem Umfeld einfach nur langweilig süß sind. Sehr ähnlich sehe ich das mit Morus Alba.
Im Endeffekt konnte ich leider noch nie Früchte von anderen Maulbeerarten kosten, also es kann sein, dass ich da erst recht positiv überrascht wäre und bin auch sehr gespannt.
Knorpelig-knackig? Nein, nein, sie müssen schon groß saftig und weich sein, aber es gibt dann noch einen Farbumschlag von dunkelrotschwarz auf komplett schwarz. An der Konsistenz ändert sich dann nichts mehr, aber am Geschmack. Der ist mit dem roten Schimmer einfach vollmundiger.
Also vielleicht ist das ja bei den Hybriden anders, aber ich habe an unserer Allee oft versehentlich sowohl weiße als auch schwarze Früchte gepflückt, die ich für reif hielt, aber dann doch noch nicht ganz reif waren, diese hatten dann im Falle der schwarzen zwar durchaus etwas mehr Säure, aber sie waren durchaus von der Konsistenz härter und für mich persönlich unangenehm knorpelig.
Besonders ärgerlich ist das meiner Meinung bei weißen Morus Alba, wenn man da nicht exakt den richtigen Reifegrad erwischt, ist es einfach nur ein fader, fester langweiliger leicht süßlicher Geschmack.
Ich kenne auch ganz gute weiße Maulbeeren, die sind dann aber meistens einfach nur zuckersüß ohne dem intensiven Aroma dass die Illinois Everbearing hat.
Ich bin durchaus gespannt Mal den Geschmack der Hybride zu erleben, wenn ich das so lese. Für mich zählte ja schon die leider vom Donner zerstörte Morus Alba zu meinen Top 3 besten Früchten die ich je gegessen habe.