Letztendlich schaut es so aus, als könnte man mit M9 als Unterlage fast jeden Apfel zum Sommerapfel machen.
Das höre/lese ich ehrlich gesagt zum ersten Mal.
Ich will gar nicht anzweifeln, dass das Phänomen bei dir auftritt, wundere mich aber, dass das (zumindest meines Wissens) nicht häufiger vorkommt.
Das wundert mich auch. Mein Garten ist offenbar verhext... . aber Berlepsch und Seestermüher schmecken auch als Sommeräpfel - ähmm - den Seestermüher hab' ich eigentlich noch lieber.
Aber zurück zum eigentlichen Thema:
Gibt es hier jemanden mit Erfahrungen zu den neueren Sommersorten?
In den o.g. Sorten ist zwar durch Delba meist auch Golden D. eingekreuzt, aber das ist für mich geschmacklich kein Ausschlusskriterium.
Säuerliche Äpfel gibts ja später im Jahr noch genug.
Paradis Julka und Katka sind zwei süße Sommeräpfel - der Julka kann geschmacklich mit den faden Äpfeln des Supermarktes durchaus mithalten, ist aber meiner Meinung der vom Aroma her schwächste Apfel von L.bera - mit phantastischer Haltbarkeit bis in den Herbst, also Oktober ist leicht drin, ich hab meinen letzten im Dezember gegessen. Die Julka Äpfel halten auch am Baum sehr gut, kein Vorerntefruchfall.
Der Katka ist durchdringend süß, ja auch süß-aromatisch - der "gefühlt süßeste" Apfel, den ich kenne - da fallen die Äpfel dann doch vom Baum, wenn der reif wird, so Anfang bis Mitte August.
Der Julka kann schon Ende Juli gegessen werden, hat dann aber noch etwas unreif-grüne Geschmacksnoten. Entgegen dem im Katalog verbreiteten Eindruck, wurde der Julka bei mir erst vollreif als der Katka schon gegessen war.
Dann als "alte" Sorte noch ein sogenannter "Sommerzimtapfel" - Erstertrag vom Halbstamm (Bezugsquelle ist Baumgartner) saftig, kein Zimtgeschmack für mich erkennbar, keine Aromabombe, irgendwie normal apfelig, weder besonders süß noch besonders sauer, fällt leicht vom Baum (noch vor Klarapfelreife).
Ich würde dafür plädieren, aus dem Klarapfel durch Kreuzung mit Seestermüher/Gravensteiner, was Neues zu züchten, was Baumgesundheit, Saftigkeit, Duft, säuerliches Aroma und vielleicht eine gewisse Haltbarkeit der Frucht vereint... .
Edit: Jetzt hab' ich den Piros vergessen, einen meiner Lieblingsäpfel, vollreif im August vollmundig-multiaromatisch, süß aber auch säuerlich, schwachwachsend. Ich würd' den nicht schwächer als auf M26 nehmen, lässt sich darauf sicherlich auf 2 - 2,5 Meter Höhe halten.