ich habe einen interessanten Artikel gefunden (Untersuchung auf der Krim zu den Sorten Belbeck und Feride):
vk.com/doc184179929_262330070?hash=5e71a243d541a4d222&dl=3391b6cafde98f8848
leider russisch, aber frei mit Google übersetzt die wichtigsten Punkte:
...Ergebnisse der Forschung. Eine Untersuchung des saisonalen Rhythmus der Granatentwicklung zeigte, dass der Beginn der Vegetation in Pflanzen in hohem Maße von den Wetterbedingungen des Jahres abhängt und in verschiedenen Altersgruppen unterschiedlich ist, junge Büsche beginnen eine Woche früher zu wachsen. Der Beginn der Vegetation von Granatsorten während der Studienjahre erfolgt im Durchschnitt Ende April (Tabelle 1), mit einer Amplitude von 1-7 Tagen und dauert im Durchschnitt 190 Tage, die Blütezeit beträgt 50-70 Tage, die Entwicklung der Früchte 80-150 Tage. Reifung der Früchte erfolgt von September bis Oktober.
...Die Granatapfelknospen werden bei einer durchschnittlichen täglichen Lufttemperatur von 9-14 ° C freigesetzt. Aktives Wachstum beginnt bei einer durchschnittlichen Tagestemperatur von 18-20 ° C und darüber. Die Blüte beginnt bei einer Lufttemperatur von 19-24 ° C.
Die Granatapfel-Blütezeit ist vom 14. Mai bis 26. Juli und dauert durchschnittlich 65 Tage und fließt wellenartig in drei Phasen, im Mai, Juni und Juli. In diesem Fall haben die Früchte Zeit, sich nicht nur von der ersten, sondern auch von der letzten Blühwelle zu bilden und zu reifen. Der Beginn der Fruchtreife ist im zweiten bis dritten Drittel des Septembers und im Laufe der Jahre variiert dieser Zeitraum von 10 bis 15 Tagen.
...Erste Früchte setzt der Granatapfel im dritten Jahr an. Die industrielle Nutzung beginnt im Alter von 4 Jahren. Bei guter Pflege setzt der einzelne Baum eine durchschnittliche Menge von ca. 25 kg Granatäpfeln und erreicht eine maximale Ausbeute von 35-40 kg / Jahr.
Die Qualität der Früchte hängt von den Merkmalen des Jahres, den Sorteneigenschaften und der Bildung der Früchte der verschiedenen Blütezeiten ab. Von den Knospen der ersten Blütewelle werden die Früchte häufiger in einer sehr kleinen Menge gebildet, da die Blüte in ungünstige Wetterbedingungen stattfindet, aber sie werden durch den hohen Zuckergehalt und der Größe der Früchte und Körner charakterisiert. Von den Knospen der zweiten Generation werden keine Früchte gebildet, obwohl die Blüte häufiger ist als in der ersten und dritten Generation sind (Tabellen 4, 5). Dies führt zu einer Schwächung des Busches und verzögert den Beginn der Blüte der dritten Generation.
..Basierend auf den Ergebnissen der Bilanzierung von Erträgen, ökologischer Nachhaltigkeit und Anpassungsfähigkeit ist die Belbek-Sorte die beste getestete Sorte. Es bietet höhere und stabile Fruchtbildung mit guter Fruchtqualität. Die Sorte Belbek ist im Winter widerstandsfähiger gegen niedrige Temperaturen. Unbedeutende Schäden an Pflanzen als Folge der starken Abkühlung tritt bei einer Lufttemperatur minus 18 ° C auf. Staudenzweige sind bei minus 20 ° С beschädigt. Der oberirdische Teil stirbt bei einer Lufttemperatur von minus 22 ° C. Die Sorten Feride und Namangan weisen Schäden and den Pflanzen und im jährlichen Wachstum bereits bei minus 13 ° C, und bei minus 14 ° C sind mehrjährige Äste geschädigt.
...Es zeigt sich, dass eine optimale Bewässerung für den Ertrag des Granatapfels vor allem die Temperaturbedingungen und Feuchtigkeit während der Blütezeit, die Bildung und Reifung der Früchte beeinflusst. Die Ernte von Früchten von 20-25 kg aus einem Strauch wird mit einer Summe aktiver Temperaturen von 240-980 ° C während der Blütezeit erreicht und über 1900-2200 ° С in der Zeit der Bildung-Reifung von Früchten. Gleichzeitig sollte die Blütephase in kurzer Zeit stattfinden und im Juni enden.
Es wurde eine enge Beziehung zwischen der Qualität der Granatapfelfrüchte und den Temperaturbedingungen der Fruchtbildung und Reifung festgestellt.
Wenn die Marktfähigkeit der Früchte über den gesamten Zeitraum hinweg gebildet wird, hängt ihr Geschmack hauptsächlich von den Temperaturbedingungen der Reifezeit ab. Die beste Qualität der Granatäpfel (Frucht Standard hohe Ausbeute, großes Durchschnittsgewicht und die beste Geschmacksqualität) wird erreicht, wenn die aktiven Temperaturen von 2100 bis 2400 ° C für den Zeitraum der Reifung vorherrscht; für die Periode der Reifung sollten die aktiven Temparaturen aber mindestens 670 ° C sein.