Hallo,
mittlerweile kann ich Euch noch weitere Sorten der Schwarzen Aprikose vorstellen, diese Sorten haben alle dunklere Früchte als die Sorten aus Italien, die ich auf Seite 4 vorgestellt habe:
Kubanische Schwarze
Kubanskii Chornyi (Kubanische Schwarze): Die Früchte sind mittel (30-40 g), oval, dunkelrot. Das Fruchtfleisch ist fest, gelb, rosa rote zur Schale hin, sauer-süß, aromatisch, guter Geschmack. Steinlösend . Die Früchte können frisch gegessen werden und sehr gut für Marmelade. Baum ist von mittlerer Größe, hohe Winterfestigkeit, resistent gegen verschiedene Pilzkrankheiten.
Black Velvet
Chernyy barkhat (=Black Velvet = Schwarze Samt): Die Früchte sind mittelklein (25-35g), mit "Nase" an der Spitze, dunkelrot. Das Fleisch ist dick, gelb, süß-sauer, mit einem milden Aroma, guter Geschmack. Steinlösend . Die Früchte sind geeignet für frisch Verzehr und sehr gut für Marmelade
Shlor Tsira: Die wörtliche Übersetzung des Namens der armenischen Sprache ist - "schwarze Aprikose." Die Früchte sind im Durchschnitt etwas kleiner (Gewicht 20-30 g), kugelförmig oder etwas länglich, schwarz und lila mit samtigen Behaarung. Das Fruchtfleisch ist grünlich-rot bis dunkelrot, mitteldichte und Saftigkeit, süß-sauer mit einem würzigen Abgang. Der Stein löst sich schlecht.
Alab 1: Auch als Veredelungsunterlage verwendet.
Allen Schwarzen Aprikosen gemeinsam ist die sogar bessere Eignung für Marmeladenherstellung als bei der normalen Aprikose.
Mittlerweile muss ich auch die Aprisali zu den Schwarzen Aprikosen sortieren, alle Merkmale des Bäumchen gleichen denen meiner anderen Sorten
Prunus armeniaca x Prunus ?cerasifera?: Aprisali (Artevos); Kreuzung Aprikose mit Japanischer Pflaume oder Kirschpflaume. Blatt breiter als Pflaumen-Blatt. Die Kreuzung vereint die Aromen beider Früchte. Pflaumengrosse, dunkelrot- blauschwarze, runde Früchte mit gelbgrün-rot marmoriertem Fruchtfleisch reifen im Juli. Steinlösend. Mittelstarker, robuster Wuchs, auch für kältere Regionen. Selbstfruchtbar. Es kann sein, dass diese Sorte mit einer der oben erwähnten identisch ist, genaueres kann ich erst im Sommer mitteilen, wenn alle Sorten Früchte zum Vergleich tragen.