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Autor Thema: Muscari comosum (Lampascioni)  (Gelesen 6927 mal)

Mediterraneus

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Muscari comosum (Lampascioni)
« am: 17. Februar 2014, 15:10:06 »

Eigentlich als Gemüsespezialtität aus Apulien als Samen bestellt.
Bei mir solls ne "Blume" werden.

Aussaattermin lt. Verpackung: Februar bis August :P
Edith: Aussaat Februar bis Oktober, ich hab nochmal nachgeschaut


Wann würdet ihr aussäen? Ich will direkt in den Boden meines Kiesbeets säen, also nicht vorziehen.
« Letzte Änderung: 18. Februar 2014, 08:57:44 von Mediterraneus »
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wallu

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #1 am: 17. Februar 2014, 15:28:10 »

Ich habe davon vor ein paar Jahren Zwiebeln für den Steingarten gekauft. Haben auch geblüht, aber nach dem Eisfebruar 2012 kamen sie nicht wieder. Daß man die auch essen kann, wußte ich nicht.

Soll vereinzelt wild in Süddeutschland vorkommen. Damit sollte die Aussaat eigentlich kein Problem sein. Sorry, beanwortet nicht wirklich die Frage :-\ .
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Mediterraneus

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #2 am: 17. Februar 2014, 15:38:13 »

Dass sie in Deutschland vorkommen, wusste ich. Hauptsächlich aber im Mittelmeerraum.

Theoretisch würden sie ja hier im Frühjahr blühen und aussamen. Also wäre eine Aussaat so im April sicher die natürliche Variante ( mit Keimung im nächsten Frühjahr??).

Vielleicht kann ich aber ein Jahr gewinnen, wenn ich sie bereits jetzt (im kalten) säe.
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mifasola

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #3 am: 17. Februar 2014, 15:46:29 »

April im Mittelmeerraum stelle ich mir nur deutlich wärmer vor - vielleicht brauchen sie zur Keimung eher 20 Grad?
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Mediterraneus

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #4 am: 17. Februar 2014, 15:48:49 »

Kann auch sein.

Allerdings ist es im Mittelmeerraum anschließend auch sehr trocken, also nicht gerade günstig zum Keimen.

Wenn ich nur wüsste, ob die Unkraut-Traubenhyazinthen noch im gleichen Jahr keimen? Ich reiß die immer nur raus.
« Letzte Änderung: 17. Februar 2014, 15:50:14 von Mediterraneus »
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Zwiebeltom

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #5 am: 17. Februar 2014, 15:49:41 »

Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass die im Mittelmeerraum im späten Frühjahr keimen. Dann würden sie ja in die trockenen und heißen Sommermonate hinein wachsen.
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Mediterraneus

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #6 am: 17. Februar 2014, 15:51:05 »

Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass die im Mittelmeerraum im späten Frühjahr keimen. Dann würden sie ja in die trockenen und heißen Sommermonate hinein wachsen.

Eben ;D

Was schlägst du vor?
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mifasola

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #7 am: 17. Februar 2014, 15:51:30 »

Auf der Seite von Borlotti steht das hier:
Temperatur: Keimtemperatur und für optimales Wachstum 20 Grad, mindestens 5 Grad für gutes Wachstum.
(http://www.borlotti.de/Wildzwiebel-Lampascioni-O-Muscari-Comosum-1141)
« Letzte Änderung: 17. Februar 2014, 15:52:47 von mifasola »
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Mediterraneus

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #8 am: 17. Februar 2014, 15:53:48 »

Da sind sie her.

Hab ich gelesen, aber das ist irgendwie auch so ...nichtssagend.

Wie gesagt, sie geben als Aussaatzeit Februar bis August an. EditH. Februar bis Mai steht auf der Seite. Auf der Samentüte mein ich steht bis August. Edith: nein da steht bis Oktober!

Ernte ist wohl im August, wenn sie eingezogen sind.
« Letzte Änderung: 18. Februar 2014, 08:58:37 von Mediterraneus »
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Zwiebeltom

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #9 am: 17. Februar 2014, 15:53:54 »

Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass die im Mittelmeerraum im späten Frühjahr keimen. Dann würden sie ja in die trockenen und heißen Sommermonate hinein wachsen.

Eben ;D

Was schlägst du vor?

Jetzt aussäen und zunächst wärmer stellen (Keimung), dann versuchen sie so lange wie möglich im Wachstum zu halten, also Sommerhitze und Trockenheit vermeiden.
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lubuli

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #10 am: 17. Februar 2014, 15:56:17 »

ich hab auch mal versucht die aus samen zu ziehen. saat ist auch gut aufgegangen. allerdings hat bei mir auch der winter 2012 die zweijährigen pflanzchen gekillt. ich hatte in humose erde im halbschatten ausgesäat und gelegentlich mal gegossen.
ich würd sofort aussäen.
was den verzehr anbetrifft, so soll allein die vorbereitung eine mehrtägige höchst klebrige angelegenheit sein. schwarzwurzeln putzen ist eine leichte übung dagegen. die zwiebeln enthalten ein klebriges bitteres gel, dass erst nach mehrmaligem wässern über tage daraus verschwindet.


die samen brauchen ähnlich wie helleboren ziemlich lange zur keimung.
« Letzte Änderung: 17. Februar 2014, 15:57:46 von lubuli »
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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #11 am: 17. Februar 2014, 15:56:27 »

Also genauso wie die Gemüsezwiebelsaat. Jetzt auf der Fensterbank.

Mist, noch mehr Platz und Kistchen müssen her 8)
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Mediterraneus

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #12 am: 17. Februar 2014, 15:58:26 »

ich hab auch mal versucht die aus samen zu ziehen. saat ist auch gut aufgegangen. allerdings hat bei mir auch der winter 2012 die zweijährigen pflanzchen gekillt. ich hatte in humose erde im halbschatten ausgesäat und gelegentlich mal gegossen.
ich würd sofort aussäen.
was den verzehr anbetrifft, so soll allein die vorbereitung eine mehrtägige höchst klebrige angelegenheit sein. schwarzwurzeln putzen ist eine leichte übung dagegen. die zwiebeln enthalten ein klebriges bitteres gel, dass erst nach mehrmaligem wässern über tage daraus verschwindet.

Ich will sie ja (noch) nicht essen. Rezepte wurden mitgeliefert. Ohne Gedöns, so wie ichs verstanden hab.

Ich könnte vielleicht ein paar Samen ins Tomatenhaus an den Rand säen und den Rest vorziehen.
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lubuli

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #13 am: 17. Februar 2014, 15:59:45 »

nee, töpfchen in erde versenken und draussen. keimen dann im frühjahr voraussichtlich.
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cornishsnow

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Re:Muscari comosum (Lampascioni)
« Antwort #14 am: 17. Februar 2014, 16:06:20 »

Im Herbst ne Packung 'Plumosum' kaufen ist vermutlich die sicherste Variante, die Aussaat ist sehr langwierig, mit der Blühfähigkeit ist ab dem 5. Jahr zu rechnen.
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