Mispeln sind gut schnittverträglich. Beim Schnitt sollte man sich meiner persönlichen Ansicht nach eher an der Quitte orientieren wie an Äpfeln: Eher in die Breite ziehen, sonst nur auslichten und vergreisendes Fruchtholz raus.
Gestern war ich bei meinem Baum mit der Weissdornunterlage (habe noch andere):
Gleich ein paar Kilo Früchte mitgenommen, sie fallen jetzt von selbst und sind dieses Jahr wegen der Trockenheit leider unterdurchschnittlich gross.
Verarbeitung, wie ich schon in den verlinkten anderen Threads schrieb:
- zu den Mostäpfeln werfen, mitpressen lassen.
- Eine Tüte rohe, frisch gepflückte Früchte in die Tiefühltruhe legen, nach frühestens drei Tagen auftauen lassen und die weich gewordenen Früchte durch die Passiermühle drehen. Fruchtmus universell verwendbar. Oder einzelne Früchte rausholen, auftauen lassen und als Dessertfrucht essen. Das bietet sich bei grossen Früchten an, sonst ist es zu viel gezupfel.
- Saft nach den üblichen Methoden. Zermusen, abpressen. Ob es auch mit dem Dampfkochtopf geht, weiss ich nicht.