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Autor Thema: Milchkefir  (Gelesen 13218 mal)

Aku.Ankka

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Milchkefir
« am: 13. April 2014, 15:39:48 »

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« Letzte Änderung: 25. Januar 2015, 23:20:27 von Viisi »
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Aella

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Re:Milchkefir
« Antwort #1 am: 14. April 2014, 12:43:04 »

als ich noch milchkefir gemacht habe, habe ich den abends fertigen, gefilterten kefir einen tag lang im kühlschrank durch eine gaze abtropfen lassen. am anderen tag blieb nicht mehr viel übrig, aber das was übrig war, war oberlecker und total cremig. konnte man gut pur löffeln..oder mit obst, honig, marmelade vermischt. auch sehr gut mit salz und ein paar kräutern als aufstrich oder dip.
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Aku.Ankka

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Re:Milchkefir
« Antwort #2 am: 23. Mai 2014, 17:44:37 »

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« Letzte Änderung: 25. Januar 2015, 23:20:46 von Viisi »
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kudzu

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Re:Milchkefir
« Antwort #3 am: 12. Juni 2014, 19:39:01 »

mein Prozedere ist aehnlich,
wenn auch etwas ruppiger

nach 2 Tagen ab in ein feinmaschiges Plastiksieb,
was freiwillig durch tropft als Molke trinken
den Rest piesacke ich solange mit einem Silikonspatel,
bis Kefir in der Schuessel und Knollen im Sieb

seit neuestem pack ich ein feinmaschiges Tuch ins Sieb
und lass das Ganze ziemlich lang abtropfen,
quetsch vielleicht sogar ein bischen
dann ist die Molke klar und der Kefir wesentlich fester, cremiger
und nicht so sauer wie sonst
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Aku.Ankka

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Re:Milchkefir
« Antwort #4 am: 29. Juni 2014, 15:21:48 »

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« Letzte Änderung: 25. Januar 2015, 23:20:09 von Viisi »
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kudzu

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Re:Milchkefir
« Antwort #5 am: 29. Juni 2014, 19:14:32 »

damit's nicht langweilig wird:
hab gestern aus 1gal Milch Ricotta gemacht
da bleibt auch eine Suessmolke ueber,
ziemlich viel sogar
damit hab ich Kefir angesetzt
werde berichten, was morgen beim abseien rauskommt

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kudzu

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Re:Milchkefir
« Antwort #6 am: 30. Juni 2014, 15:26:07 »

update:
baeh-pfui is NUR sauer
hab's entsorgt
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Gänselieschen

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Re:Milchkefir
« Antwort #7 am: 30. Juni 2014, 15:38:49 »

Braucht man für Kefir nicht einen Kefirpilz? Ich hätte gern mal wieder einen. Früher wurden solche Dinger immer mal rumgereicht. Jetzt hatte ich schon Jahre keinen mehr.
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spinnchen

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Re:Milchkefir
« Antwort #8 am: 30. Juni 2014, 15:52:50 »

update:
baeh-pfui is NUR sauer
hab's entsorgt


ich habe es auch mehrfach probiert und immer hatte er einen muffigen geschmack und geruch - wurde dann auch kurzerhand entsorft

wasserkefir mit trockenfrüchten und frischem obst ist sehr lecker - kann ich empfehlen oder kombuche

lg
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spinnchen

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Re:Milchkefir
« Antwort #9 am: 30. Juni 2014, 15:54:45 »

Jetzt hab' ich's auch mal ausprobiert - Frischkäse aus Milchkefir

http://www.youtube.com/watch?v=qif2RKwoRpo

Fast genauso wie im Video.

a) Milchkefir ansetzen, etwa 1/2 Liter und nach der Reifezeit durchpassieren (d.h. ohne die Körner und ohne die Molke)
b) 1 Liter Milch auf fast 60° erhitzen und den fertigen Milchkefir unterrühren. Es bilden sich dann kleine Klumpen.
c) Ein Sieb, allerdings habe ich noch ein Baumwolltuch hineingelegt, und das Feste (Frischkäse) von dem Flüssigen (Molke) trennen. Mit dem Baumwolltuch kann man das ganze auch ganz bequem anheben und den Inhalt etwas verlagern um dass es besser und schneller abtropft.
d) Die Molke schmeckt nun nicht besonders, da es sich sozusagen um Süßmolke handelt. Also nehme ich die Milchkefirkörner und eine große Glasflasche (große Öffnung) und gebe die Süßmolke und die Milchkefirkörner hinein und nach etwa 1 Tag habe ich dann gesäuerte Molke. Danach nehme ich die Milchkefirkörner und setze neuen Kefir an.

Das ganze lohnt aber nur dann wenn man auch die Molke verbrauchen möchte, denn das Verhältnis von Milcheinsatz, etwa 1,5 Liter, und dem Frischkäse, etwa 0,25-0,3 Liter, ist schon unverhältnismäßig teuer.
Letztlich ist's dann Geschmackssache denn der selbst produzierte Frischkäse schmeckt tatsächlich ganz anders und läßt sich geschmacklich je nach Zutaten auch anders im Ergebnis verarbeiten.

Wichtig ist dabei die verwendete Milch. Bei der Herstellung von Kefir ist's relativ egal welche Milch man verwendet (nur sollte es nicht die allerbilligste 1,5er H-Milch sein). Bei der Frischkäseherstellung sieht das dann schon anders aus - da verwende ich gute Bio-Frischmilch aus dem Bioladen.

Für diejenigen die die Möglichkeit haben die Milch direkt vom Bauern zu beziehen ist das natürlich die allerbeste Möglichkeit etwas richtig Gutes selbst zu machen.

Fettanteil läßt sich dann auch über die Hinzugabe von Sahne einstellen.




probier mal frischkäse aus joghurt herzustellen - einfach joghurt in ein sieb mit tuch schütten und die brühe ablaufen lassen - dann verfeinern mit kräutern oder buntem pfeffer - finde ich sehr lecker
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liebe grüsse heide

kudzu

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Re:Milchkefir
« Antwort #10 am: 02. Juli 2014, 03:34:29 »

wasserkefir mit trockenfrüchten und frischem obst ist sehr lecker - kann ich empfehlen oder kombuche

beides ueble Zuckerfallen,
und Zucker gibt es in diesem Haushalt bis auf weiteres keinen mehr
da koennte ich ja gleich 'ice tea' trinken
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Eva

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Re:Milchkefir
« Antwort #11 am: 07. Juli 2014, 17:10:38 »

Zitat
da koennte ich ja gleich 'ice tea' trinken

Kannst du doch auch.
Ich mache derzeit morgens immer zweimal Tee. Eine Kanne Schwarztee fürs Frühstück und eine sonstige Kanne Tee zum kalt werden lassen. Das ist mein Getränk für den Nachmittag. Da kommt kein Zucker rein und es ist nicht in Plastikflaschen 8) .

Gut ist Minze, Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Früchtetees oder Fenchel/Kamille/Minze (mag ich am liebsten in dieser Kombination), u.s.w.
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kudzu

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Re:Milchkefir
« Antwort #12 am: 07. Juli 2014, 17:42:59 »

Missverstanden, Eva
"ice tea" ist per definition gesuesst und zwar massiv
egal in welcher *huestel* Lokalitaet Du hier "ice tea" bestellst,
es kommt braunes Zuckerwasser

wenn Du kalten Tee wisst musst Du "UNSWEETENED ice tea" ordern
und bei jedem Nachfuellen "UNSWEETENED dazusagen
und dann noch vorsichtig probieren

zuhause brau ich wie Du, was grad rumsteht im 2L-Kuebel,
meine Pfefferminze und german chamomille sind noch zu jung zum ernten
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Eva

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Re:Milchkefir
« Antwort #13 am: 07. Juli 2014, 18:40:49 »

Jaja, die USA. Ich hab mal versucht in so einer Burger-Bude ein Wasser zu trinken zu kriegen. Die sind noch nichtmal drauf gekommen, dass das Wort, das ich sage "water" heißen könnte. Und mein Englisch ist echt nicht schlecht - ich glaub die fanden das nur so abwegig. Mineral water hatten sie nicht. Und einfach Wasser hatte keine Chance :-[

Ich hatte dann aus Notwehr immer Flaschenwasser dabei.
« Letzte Änderung: 07. Juli 2014, 18:41:38 von Eva »
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sunrise

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Re: Milchkefir
« Antwort #14 am: 22. Mai 2019, 10:44:52 »

Da mische ich doch mal hier mit
Habe jetzt aus meinem Milchkefir Frischkäse gemacht,
den mache ich ziemlich oft,aber aus dem Frischkäse habe ich
eine Frischkäse Aioli gemacht,
einfach etwas Kefirfrischkäse mit pürirtem Knobi und Olivenöl vermischen,
etwas Salz dazu alles gut verrühren und dann genießen,
schmeckt Traumhaft und ist ohne Ei,ich mag die Aioli mit Ei nicht so gerne

Dann mache ich auch gerne aus dem Kefir Quark,den lasse ich mit Pilz 48 std, stehen,dann ohne Pilz die dicke masse nochmal bei Zimmertemperatur
einen Tag stehen lassen und dann abhängen in einem Käsetuch bis er gut abgetropft ist,ich lasse es nicht so fest werden wie den Frischkäse,
das mit frischen Kräutern genießen und Kartoffeln dazu ;)
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