Hallo und herzlich willkommen im Forum!
Zu deiner Frage:
Ich bin ja auch noch relativ neu hier und am Lernen ;-)
Aber ein paar Tips glaube ich dir geben zu dürfen:
1. Beste Schnittzeit ist Sommer (etwa Juni bis kurz nach Ernte)
2. Immer ableitend schneiden. Also einen Ast/Zweig so stutzen, dass der Saft nicht in einer Sackgasse endet sondern zumindest in einen kleinen Seitenzweig ausweichen kann.
3. Keine Stummel lassen beim Kirschschnitt!
Das machen viele, viele Leute falsch. Ich sehe hier im Ort viele Bäume, bei denen oberhalb einer Verzweigung noch ein Dezimeter langer nackter Stumpf herausragt.
Genau dort setzt dann Fäulnis an. Auch das sehe ich leider oft.
Aus 2. und 3. folgt, dass du am besten direkt oberhalb einer Seitenverzweigung schneidest.
4. Glatte, saubere Schnittführung.
5. Wunde mit Wundverschlussmittel schließen (auch jetzt nachträglich noch), zumindest wenn sie mehr als 2cm Durchmesser hat.
Wenn das abgeschnittene Stück ein stärkeres ist (ist z. B. ein Stück Stammverlängerung), dann ruhig im Herbst nach dem Dickenwachstum nachkontrollieren, ob der Wundverschluss noch nahtlos sitzt, sonst lieber nochmal mit Wundbalsam nachpinseln.
6. Jetzt nicht in Panik verfallen, ich hab schon mal im Winter geschnitten, teils weil es sein musste (Baumfällarbeiten hatten einen Ast abgerissen), teils weil Anfänger... .
Punkt 2, 3, 4 und 5 kannst du auch jetzt noch nachholen.
Gruß
das b-hoernchen