'RITA'
- die früheste ungarische Kirschsorte, reift ab 20. Mai
- 10-12 Tage vor Burlat
- Wuchs ist schwach bis mittelstark, die Krone ist rund, die rötlichen Zweige hängen ein bisschen
- die Blüte ist mittelfrüh
- nicht selbstfertil
- gute Bestäuber sind: Valerij Cskalov, Petrus, Tünde, Paulus, Bigarreau Burlat, Vera
- Früchte sind mittelgroß, 5-6 Gramm, 23-24mm Durchmesser, die Haut ist dünn und glänzend
- Geschmack ist angenehm süßsäuerlich, aber mit nicht zu viel Säure
- Farbe der Früchte ist bei Genussreife erst rot, später bordeauxfarben
- das Fruchtfleisch ist eher hart, die Früchte neigen zum Platzen
- die Sorte toleriert diverse Bodentypen, mag aber am liebsten tiefgründige, humose, gut durchlüftete Böden
- Wasserbedarf ist nicht hoch
- Lichtbedarf hoch, mag auch Wärme
- Trägt regelmäßig und viel
- Abstammung: 'Trusenszkaja 2' x 'H2', Züchter: Sándor Brózik und János Apostol
- Krankheitsanfälligkeit: empfindlich für Cytospora, man muss die Wunden sorgfältig behandeln
Quelle:
https://cseresznyeinfo.hu/rita-cseresznye/https://tunderkertek.com/webaruhaz/gyumolcsfa-csemetek/cseresznye/rita-cseresznye-261#:~:text=A%20'Rita'%20cseresznye%20haz%C3%A1nkban%20a,kor%C3%A1n%20%C3%A9r%C5%91%2C%20igazi%20prim%C5%91r%20cseresznye.https://naik.hu/gyumolcsfajtak/gyki-cseresznyefajtak-ritaIn einer deutschen Quelle steht, dass RITA nicht so überzeugend schmeckt
https://www.obstbau.rlp.de/Obstbau/Sorten-Unterlagen/Sorten(Man muss sich zur Rita durchklicken)