Mir gefällt die oben genannte Idee Zier- und Nutzgarten zu verbinden -- ein bisschen wie ein altmodischer Bauerngarten;)
was mir jetzt so auf die Schnelle einfällt (ohne alles schon ausprobiert zu haben):
Bäume: verschiedene Juglans sind in den USA heimisch, Pinie, Pimpernuss, Rotbuche (schmeckt nicht schlecht, aber das Schälen ist mir für Menge die es für ein echtes Gericht bräuchte zu aufwendig), Maulbeere, Esskastanie
für gemischte Hecken wie oben schon gesagt: Zierquitte, oder auch normale, wenn sie höher sein kann, Sanddorn, Schlehen (mir zu sauer), Ölweide, Berberitze, Holder (es gibt auch Zuchtformen mit dunkelroten Blättern), großfrüchtige Rosen,
Blumenbeete: Canna edulis (rote Blüten - ideal für Rabatten), Yacon, Oxalis deppeii, Dahlien (von den Blüten weiß ich das sie essbar sind, bei den Knollen bin ich nicht sicher), fette Henne, ausdauernder Kohl, Tulpenblüten (nur die Blütenblätter, alles andere ist giftig!), es gibt großfrüchtige winterharte Fuchsien in unterschiedlichen Höhen die auch in Amerika heimisch sein müssen, Crambe maritima, Rhabarber, Heckezwiebel, Rosmarin -- eigentlich eignet sich alles an Kräutern auch fürs Blumenbeet
Kletterpflanzen: Yamswurzel (verschiedene Sorten sind nur gekocht essbar, meine Sorte finde ich gut), Erdbirne (der lat. Name fällt mir gerade nicht ein, ist aber auch in den USA heimisch und neigt ziemlich zum wuchern, ausdauernd), Passionsfrüchte, Kiwi (arguta oder chinensis)
..........Bienchen99 hat recht, da findet man kein Ende