Die Zutaten variieren, wie gesagt. DAS originald Gulyasrezept ist wirklich eine Legende
wie es Touristen gerne haben, die sich eben wünschen eine originales Gericht nachzukochen.
Der ungarische Gulyas ist-im Gegensatz zu Pörkölt- eine Suppe!!! mit Fleisch als Hauptbestandteil.
In den meisten Rezepten wird sowohl Rind als auch Schweinefleisch verwendet. Wir haben für unseren Gulyas nur Rind genommen und es in relativ große Würfel (wie wir es als Gulasch auch bezeichnen) geschnitten. Auch hier gibt es viele Varianten von großen Würfeln bis hin zu quasi völlig zerkochten Fleischbrei.
Ansonsten gehören zu einem Gulyas Schweinefett, Zwiebeln, Fleisch und Paprikapulver. In fast allen Rezepten wird als Gewürz auch Kümmel genannt. Ansonsten kann man noch wenige Karotten oder etwas Petersilienwurzel dazu nehmen.
In einigen Varianten wird im Gulasch Kartoffel gegart oder nur Brot dazu gereicht. Eine weitere, wenigerbekannte Variante besteht in einer Nudeleinlage, die Galuska genannt wird.
Ob und wie scharf der Gulasch wird, kann man selber ebstimmen. Wir haben es uns einfach gemacht und fertig gemischte Gulyaspasten aus Ungarn genommen, die es in milder und scharfer Version gibt.
Viel mehr "braucht" ein Gulyas nicht an Zutaten