Schwarze Honigbeere und Worcesterbeere meinen die gleiche Beere
'Glen Coe'-Himbeere ist wirklich lecker und zu empfehlen, aber zumindest bei mir nicht so extrem reichtragender als normale Himbeeren.
Bei 5m Himbeeren (Sommer- wie Herbst-) komme ich auf mehr Ertrag. Außerdem haben sie nicht solche meterlangen Triebe und sind damit leichter zu händeln. Auch sind die einzelnen Beeren fester und größer. Bei 'Glen Coe' sind die Beeren nicht so "formstabil".
Die Schwarze Himbeere ist auch lecker, ich verwende sie aber nur als Naschobst. Auf Torten setzen Einzelbeeren aber sicher auch Akzente.
Sie braucht aber auf jeden Fall einen frischen Boden und eine gute Feuchtigkeitsversorgung, sonst ist die Ernte nicht sehr zufriedenstellend.
So wintermild ist das Klima hier ja auch nicht.
Aber die (Buckingham) Tayberry hält(en) hier schon ganz gut aus. Es gab immer wieder Einzelbeeren in den letzten Jahren und in diesem Jahr hängt sie sehr voll (trotz 3 Wochen "richtigen" Winter).
Das liegt aber auch daran, das ich nur wenige der Meterlangen Triebe der TB geschnitten/eingekürzt hatte.
Sie hat eindeutig zu wenig Platz an ihrem jetzigen Standort.
Ausläufer habe ich noch keine entdeckt, aber die Triebe werden wirklich mehrere Meter lang. Sie bewurzeln allerdings sehr schlecht. Kein Vergleich mit Brombeeren oder Schwarzer Himbeere.
Die Japanische Weinbeere ist bei mir verschwunden.
Stand wohl zu bedrängt und dann wars sicher auch 1-2 Winter mal zu kalt. Sie fror leichter und mehr zurück als die Tayberry.
Es fehlen noch die Grüne Johannisbeere !
Und ich kann auch die rosa Johannisbeere 'Gloire des Sablons' empfehlen. Sie ist aromatisch und hat nur eine milde Säure.