Stand hier: Meine Herbsthimbeeren verwandeln sich alle in matschiges Würmergewusel, wenn ich sie nicht konsequent sofort bei der knappen Reife abernte und verarbeite. Der Schädling sitzt massenhaft auf den Beeren herum, fällt nicht sehr auf weil sie aussehen wie normale Fruchtfliegen. Männchen haben aber einen schwarzen Flügelfleck.
Der Tip, die befallenen Beeren abzuernten und in einer Plastiktüte in der Sonne liegen zu lassen ist lächerlich und blosse Hilflosigkeit. Meine Nachbarn haben alle Brombeeren, einer ist in Urlaub, dort gibt es massenhaft überreife und verschimmelnde Früchte. Der Schädling tritt sowieso massenhaft auf, was reif ist wird einfach befallen, auch wenn das eine oder andere Früchtchen in eine Tüte wandert. Das ist auch sehr unangenehm, sie zerlaufen zwischen den Fingern, nach jeder Frucht die Finger abwischen sonst muss man mit der Wurmbrühe an den Fingern die noch schönen Früchte weiterpflücken.
Himbeeren werden zum Glück sehr schnell reif, da ist es nur ein Ärgernis. Brombeeren und Erdbeeren brauchen ein paar Tage länger bis sie süss werden, da wird es schon kritischer. Eine absolute Katastrophe wird aber für Fruchtarten eintreten, die vor der Reife schon eine Zeitlang weich sind, z.B. Steinobst, Weintrauben. Hartschaligkeit wird wohl das wichtigste Zuchtkriterium und Gifteinsatz vor der Ernte zum Normalfall. Wohl bekomms... es lebe der unbegremste freie Handel ohne lästige pythosanitäre Regeln, der uns in wenigen Jahren dutzende solcher Katastrophen importiert hat.