Hallo,
da ich gerade Samen der mexikanischen Mini-Gurke abgegeben habe und nach Anbau-Tipps gefragt wurde, hole ich diesen alten Beitrag nach oben. Oder hätte ich besser
hier weitermachen sollen?
Aussaat in Aussaaterde irgendwann
zwischen Ende Februar und Mitte März
auf dem Heizkörper unterhalb der Fensterbank
Einzelkornsaat (6 Stück), damit später das Pikieren entfällt
Ende April in größere Töpfchen umgepflanzt,
anschließend ins Frühbeet gestellt und
nach den Eisheiligen ins Freiland gepflanzt
Das Gurkengerüst Marke Eigenbau mit Kaninchendraht war ca. 1,10m hoch und 2 bis 2,5 m lang
Da kamen die 6 anfangs sehr kleinen Gurkenpflänzchen hin und das waren definitiv zu viele: Wie sich später herausstellte, wären 2 bis maximal drei völlig ausreichend gewesen. Es wucherte wie blöd und die Unmengen an Gürkchen konnten wir gar nicht essen…
Standort & Boden:lehmig-humos, kalkig
regelmäßig mit geschreddertem Gartenschnitt gemulcht
kein extra Dünger
bei Trockenheit regelmäßig gewässert
sonniger Stand
auf einer Seite Windschutz durch eine Rosenhecke
auf der anderen Seite mehrere Zucchini
Auffällig war, dass obwohl die Zucchini daneben im Laufe der Saison wie üblich kräftig Mehltau bekamen, die mex. Mini-Gurken keinen bekamen (im Gegensatz zu den dort im Vorjahr angebauten "normalen" Salatgurken)
Getragen haben sie übrigens bis zum Frost…
Und ich habe immer noch
Samen abzugeben Nachtrag:
Aussaat war vermutlich erst Mitte März (weiß es nicht mehr genau). Für Gurken- und Kürbisgewächse wird i.a. Aussaat ab April empfohlen. Und so schnell wie die wachsen wenn's erst mal warm wird, sollte das auch absolut ausreichend sein.