Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
24. April 2024, 19:37:02
Erweiterte Suche  
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)

Neuigkeiten:

|15|10|Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen. (Immanuel Kant)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Morcheln  (Gelesen 8856 mal)

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Morcheln
« am: 20. April 2005, 21:33:29 »

Morcheln dürfen hier mitmachen, weil sie im Garten wachsen.
Vorgestern zumindest in meinem.Eine ca. 10 cm große, was in m. esculenta - Kreisen schon als stattlich gilt.
Die erste des Jahres, der hoffentlich noch viele folgen werden.
Ich trockne sie, was wegen ihrer Hohlform ganz leicht geht.
Auch schmecken sie mir dann besser. Und dann: Ab in´s Risotto!
Gruß
Gespeichert

sabinchen

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 732
  • Garten meine größte Liebe und Leidenschaft.
Re:Morcheln
« Antwort #1 am: 20. April 2005, 21:38:07 »

 :D
Hallo Sauzahn,
ich habe vor 4 Jahren Rindenmulch von einer Holzfirma geholt. Das Jahr darauf hatte ich jede Menge Morcheln. Wieder ein Jahr später waren es nur wenige. Mittlerweile sind sie bei mir ausgestorben. Durch die Bodenbearbeitungen und Düngungen, bleiben die Morcheln weg.
Also sei nicht traurig, wenn sie eines Tages verschwinden.
Gespeichert
Grüße Sabinchen

bea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2737
Re:Morcheln
« Antwort #2 am: 20. April 2005, 22:01:35 »

Gespeichert

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Morcheln
« Antwort #3 am: 20. April 2005, 22:19:07 »

@bea,
Wunderbar! Hast Du schon öfter welche im Garten gefunden?
Gruß
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Morcheln
« Antwort #4 am: 20. April 2005, 22:30:45 »

herzlich willkommen, sauzahn :D !
ihr habt ja echt glück, wenn bei euch die speisepilze von selber im garten wachsen 8) !
sind sie getrocknet besser als frisch gekocht,sauzahn? hab ich nciht gedacht.....
eine freundin (gelernte köchin) verriet mir mal einen sehr guten trick zum andünsten von pilzen: sie so lange dünsten lassen, bis der ganze saft heraus ist und sie so lange rösten lassen, bis sie schön hellbraun sind. da bekommen sie erst den richtigen pilzgeschmack!
lg lisl
Gespeichert

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Morcheln
« Antwort #5 am: 20. April 2005, 22:38:59 »

ist natürlich Geschmackssache. Getrocknet schmecken Morcheln viel intensiver.Frisch schmecken sie feiner.
Im Handel sind hierzulande fast nur getrocknete.(50g- 20 EUR)
Man weicht sie in ganz wenig lauwarmem wasser ein paar
Minuten ein,gibt sie in den letzten paar Minuten zu seinem
Gericht und verwendet auch das Einweichwasser, das man
vorher durch ein Tuch (Sand) gegossen hat.Da die getrockneten so intensiv schmecken, braucht man auch nur wenige davon- sonst wird´s zu arg. Aber richtig billig ist eine Speise mit Morcheln trotzdem nicht.

Gruß
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Morcheln
« Antwort #6 am: 20. April 2005, 22:57:09 »

wir trocknen manchmal steinpilze, wenn es mal eine schwemme gibt. huch, hoffentlich wird heuer wieder ein gutes schwammerljahr ::) !!!!
lg lisl
Gespeichert

fisalis

  • Gast
Re:Morcheln
« Antwort #7 am: 21. April 2005, 08:31:31 »

Es gibt jetzt auch zertifizierte Biomorcheln. Frage mich, was bei Morcheln "bio" sein kann. Eigentlich kommen höchstens zwei Dinge in Frage: entweder es handelt sich um kontrollierte Wildsammlung (heisst: kein Raubbau), oder um Anbau, der bestimmte Regeln einhält. Aber kann man Morcheln anbauen?
Gespeichert

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Morcheln
« Antwort #8 am: 21. April 2005, 08:45:21 »

ui, ich hätte auch soo gerne speisepilze im garten!

hab schon ein paar mal diese champignonbrut im karton gehabt, hat gut geklappt.

dieses jahr in einem gartenkatalog hatte ich gesehen, daß es auch pilzbrut zum ausstreuen für schattige stellen im garten gibt, hat das schonmal jemand versucht?

bisher dachte ich, morcheln kann man nicht kontrolliert anbauen, genauso wie steinpilze. das sieht man ja dann im endeffekt auch am preis.
aber wenn man sich morchelsporen mit rindenmulch einschleppt, dann müsste das doch prinzipiell auch kontrolliert gehen, oder?

ja, hoffentlich gibt es wieder ein tolles pilzjahr, aber nun kommt erst mal der sommer, nicht gleich wieder an den herbst denken ;)

hier mal ein bild vom letzten jahr, auch wenn es nicht das tollste pilzjahr war (steinpilze waren alle komplett madig) ist der korb doch des öfteren voll geworden

Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

bea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2737
Re:Morcheln
« Antwort #9 am: 25. April 2005, 18:05:33 »

GG hatte heute frei und war im Wald.
Hier eine Auswahl der schönsten Morcheln, die er gefunden hat.
Diesmal sind es die gelben, die angeblich noch besser als die grauen schmecken sollen.
Gespeichert

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Morcheln
« Antwort #10 am: 25. April 2005, 20:55:19 »

nicht daß ich neidisch wäre...
aber -nicht wo- sondern was für eine art wald war denn das?
klimazone?
Gespeichert

bea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2737
Re:Morcheln
« Antwort #11 am: 25. April 2005, 21:32:48 »

Das war am Rhein im Auwald auf der Höhe vom Kaiserstuhl.

LG,Bea
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Morcheln
« Antwort #12 am: 25. April 2005, 21:40:27 »


aber wenn man sich morchelsporen mit rindenmulch einschleppt, dann müsste das doch prinzipiell auch kontrolliert gehen, oder?


Dachte ich auch mal, aber sie kamen nur ein Jahr. Im nächsten Jahr waren keine mehr da. Vielleicht mögen sie es nicht, gestört zu werden. Ich habe den Mulch ja irgendwann eingearbeitet.

LG Silvia
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Morcheln
« Antwort #13 am: 25. April 2005, 22:03:20 »

@bea,
ich bin doch neidisch.
aber danke für den auwald-tip. ich hatte vergessen, daß ich die wenigen, die ich bisher eher zufällig gefunden habe,
meistens in den rheinauen wuchsen.
guten appetit. und trockne doch mal ein paar. es lohnt sich.
gruß
Gespeichert
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de