Ich finde das Thema Fruchtleder so interessant, dass es einen eigenen Thread zur Rezeptesammlung und zum Erfahrungsaustausch braucht.
Ich habe dieses Jahr erstmalig Fruchtleder hergestellt. Gestern setzte ich die 2. Serie an, wollte eigentlich Brombeeren zufügen, aber es regnete und regnete...
Unreife Mirabellen, gemischt mit wenigen reifen Früchten wurden zu Fruchtleder gedörrt.
Der Fruchtbrei wird etwa 0,5 cm dick auf Backpapier gestrichen und gedörrt. Wenn die Oberfläche des Fruchtbreis eine Haut gebildet hat, nach 4-5 Std. lässt sich die Platte leicht vom Backpapier abziehen und kann nachgetrocknet werden. Zum Schluss schneide ich die Platten mit der Haushaltsschere in Rauten und fülle sie in Tüten ab. Ein Wermutstropfen ist bei der Aufbewahrung drin. In den Plastiktüten ist sicher Weichmacher, ohjee..
2 verschiedene Verarbeitungen probierte ich.
1. Einmal aufgekocht, weil alle Früchte geplatzt waren, nur etwas püriert, ungesüßt und abgetropft auf Backpapier gestrichen - Wenn die unreifen Früchte überwiegen, kommt ein leicht herber Geschmack rein. Etwas ungewohnt, es ist einfach herzhaft. Sicher fehlte der abgetropfte Fruchtsaft als Geschmacksverstärker. Größere Fruchtstücke stören, da sie viel länger zum Trocknen brauchen.
2. Etwas mehr gekocht, gesüßt mit Gelierzucker und stärker püriert. - Wow, eine herrliche Leckerei, kann man sicher auch mit Honig süßen, aber ich dachte, vielleicht geliert der Fruchtsaft dann besser. Ich bin verrückt nach der Leckerei.
Das Fruchtleder sieht wunderschön aus. Einfach mal gegen das Licht halten und vom Sommer träumen.
Was habt ihr schon an Fruchtleder hergestellt? Ich bin ganz neugierig.