bitte, setz es auch in den neuen Thread
done:
trocknet ausser mir keiner?
hab diese Woche mit Mischungen fuer Fruchtleder gespielt
bin am Wintervorrat an Suesskram sammeln
und Fruchtleder ist geschmacklich vielseitiger als 'nur' getrocknetes Obst
ich schneid's mit der Schere klein underklarier es zu oeko-bio-zuckerfreien-selbstgezogenen MAOAM-Ersatz
mein Versuchskaninchen hat Pfirsich-Tomatillo mit 'kannst mehr machen' gelobt
Blaubeer-Apfel und Blaubeer-Birne bleiben mangels mehr Blaubeeren Versuche,
wurden aber beide als 'gut, is nicht so suess' befunden
etwas verwundert hat mich, dass nur-Feige angeblich nicht so suess ist wie Feige-Apfel
auch unerwartet: Apfel-Birne haelt nicht zusammen sondern trocknet zu einer Art Spitzendecke aus Kruemeln mit Rissen, geschmacklich trotzdem OK
als naechstes werd ich wohl Fruchtleder mit Joghurt oder Kefir probieren
bitte, setz es auch in den neuen Thread. Und schreib auch, wie du zubereitest, kochen oder nicht, süßen, pürieren, welche Fruchtmischungen und wichtig: Welche Dörrtemperatur.
Auf deine weiteren Experimente mit Fruchtleder bin ich gespannt.
HA!
und ich erst *lach*
Fruchtleder ist fuer mich auch Neuland, bisher hab ich hauptsaechlich Obst und Gemuese 'pur' getrocknet
reine Spekulation: kochen brauchst hauptsaechlich um Zucker aufzuloesen
ich hab ein Kochbch von anno 1980 ausgegraben:
dried food unlimited da sind zwar nur 4 Rezepte zu Fruchtleder drin, eines davon auch noch 'corn and tomato leather' aber einiges an allgemeinen Informationen
wenn ich soweit zitieren darf: "in fact finely ground nuts enhance the flavour of many different fruits. You may wish to add honey to your fruit leathers, although extra sweetening is not necessairy or recommended"
meine Mischung Apfel+Birne haelt nicht gut zusammen, das ist so rissig geworden, wie der Boden hier und die Stueck kruemeln, wenn ich sie unzart anfass, merke, die kommen in Muttern's Muesli
(low carb = kein Muesli fuer mich) mit Yoghurt konnt ich noch nix probieren, hab allen Kefir gefruehstueckt undvergessen Yoghurt zu kaufen, demnaechst n diesem Theater, verprochen
Themperatur? frei Schnauze, solange ich keine eigene Erfahrung hab auf 'hell-orange' was auf meinem Excalibur
(9, nicht 10 tray, sorry) auch als 'fruit leather' beschriftet ist
hab die
Paraflex-Folien fuer Oberklebriges, Winziges oder zu Fluessiges,
wenn das kuenftige Leder sich oben einigermassen fest, trocken anfuehlt, dreh ich's um und probier, ob ich die Folie abziehen kann, wenn ja, ist es fest genug, um es auf normalem Gitter fertig zu Trocknen,
Umdrehen scheint wichtig, weil's unten auf dem Paraflex immer deutlich feuchter bleibt als oben, auch trocknet mein Excali nicht wirklich gleichmaessig, sondern hinten etwas besser, schneller als vorn (ja, eigentlich logisch) also dreh ich horizontal UND vertikal
wie lang? oehm, bis es sich anfuehlt als waer's fertig? *schulterzuck*
puerieren tu ich im Blender, meiner hat ziemlich umpf, aber zu trockenes Obst kann er nicht richtig umwaelzen, dann helfe ich ein bischen nach, auf 'low - food chop' hackt er 1. langsam und 2. wechselt er immer wieder die Richtung, das gibt mir Gelegenheit mit einem hoelzernen ChopStick am Rand zu ruehren, hoelzern, weil nix schlimmes passiert, wenn der Blender doch mal abbeisst,
wenn dann schon einigermassen klein ist low oder med nach meiner Erfahrung besser als high und immer schoen am Rand lang mitruehren, bis der ganze Brei sich dreht
einfach mit Fluessigkeit aufgiessen waere zwar einfacher, wiederspricht aber irgendwie der Idee, den Brei hinterher zu trocknen
so, das muss fuer'n Moment reichen
spaeter mehr