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Autor Thema: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht  (Gelesen 18847 mal)

kudzu

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #45 am: 16. September 2014, 15:33:35 »

Birne mit Mandeln - roh
etwas broeselig
vom Testesser als OK deklariert

Birne mit Mandel und Frischkaese - roh
weniger broeselig als ohne
vom Testesser als OK deklariert

unscharfe Peppers mit feingemahlenem Leinsamen
je nach Duerregrad zaeh bis krachig
vom Testesser als OK deklariert

unscharfe Peppers mit geduensteten gelben Rueben (sonst haette sich mein Blender die Zaehne ausgebissen) und feingemahlenem Leinsamen
je nach Duerregrad zaeh bis krachig
vom Testesser als OK deklariert
 
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schwarze Tulpe

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #46 am: 23. September 2014, 15:36:43 »

Hallo Kudzu, bist wieder am Experimentieren. Sehr schön.
Birne mit Mandel, wie muss ich mir das vorstellen? Birne geraspelt? Rück mal bitte mit der Zubereitung raus.
Oder auch Feige mit Apfel - Und wie? Rechts Feige - links Apfel ;D

Bei mir gibt es nur Äpfel fürs Dörrgerät und Bananen, weil die fast überreif so billig abgegeben wurden. Ich kann allen raten, kaufen, kaufen, sobald sie nicht mehr schön aussehen, also braungesprenkelt, aber nicht weich und faul.
Diese Bananenchips sind eine traumhafte Versuchung, ihr werdet danach nie mehr Bananenchips kaufen.

Demnächst stehen Kürbiscracker an. Immer wieder werden Leinsamen zugetan. Was kann man stattdessen nehmen?
« Letzte Änderung: 23. September 2014, 16:04:24 von schwarze Tulpe »
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kudzu

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #47 am: 23. September 2014, 20:49:23 »

geraspelt? so fleissig bin ich nicht
oder so ein Kuechenverhackschnitzelgeraet hab ich nicht,
nur nen Blender aehm Standmixer
Birne entkernen, einigermassen kleinschnipseln, zu Brei verhaechseln,
gemahlene Mandeln rein, nochmal gut mischen, done

das Gleiche mit Frischkaese (mangels Yoghurt) wurde nur halbfest-kruemelig


Bananen hab ich immer ganz, nein, ohne Schale!
getrocknet, dauert zwar, aber an so einem schwarzen Fingerling kannst ewig nagen und ja, ich liebe getrocknete Bananen
Bananenchips dagegen, die Dinger, die sich anfuehlen wie lackiert, find ich hochgradig widerlich, da mein ich immer in Casino-Chips zu beissen


Kuerbiscracker?
ja?
erzaehl
statt Leinsamen? gemahlene Nuesse? gemahlene, gebackene Maroni (sonst kriegst die glaub nicht aus Schale + Pelz)? huellenlose Kuerbiskerne? Sonnenblumenkerne?
Keks- oder Kuchenkruemel?
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schwarze Tulpe

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #48 am: 23. September 2014, 21:36:28 »

Meine liebe kudzu, du hast meine Bananenchips noch nicht probiert. ***** haben die. Kein Vergleich mit deinen Jetons. Die esse ich übrigens nie.

Aber ungeschnittene, getrocknete Banane steigt als längst verschüttete Kindheitserinnerung hoch. Reformhaus taucht auf, gesunde Kost, getrocknete Bananen, leider viel zu selten. Diese Banane schmeckt anders als Chips, das stimmt. Und kauen kann man, muss man, waren ziemlich zäh.

Danke für deine ausführlichen Hinweise. Ich vermute, es ist Standardrezept auch für Äpfel und Feigen. Wenn doch meine Feigen mal in Mengen reifen würden, was könnte ich viel dörren. Ich möchte probieren wie eigene getrocknete Feigen schmecken, zumal meine geschmacklich die Krönung aller Feigen sein sollen.

Deine Frischkäse und Yoghurtbeigaben stimmen mich bedenklich. Verringert sich dann nicht die Haltbarkeit der Cracker? Falls sie je soooo lange halten.


Deine Vorschläge für Leinsamenersatz sind interessant, danke. Nüsse oder Mandeln sind sicher eine schöne Geschmacksvariante. Sonnenblumen- und Kürbiskerne nicht immer vorrätig, Maronis auch nicht.
Ich bin noch unerfahren mit der Crackerherstellung. Mir fiel noch spontan ein: Sesam, Couscous, Gries, gebröselter Zwieback, vielleicht Knäckebrot als geschmacksarme Variante zu deinen Kuchenbröseln, Bisquits und dann geröstete Haferflocken, müssen aber frisch aus dem vollen Korn gequetscht sein, sonst schmecken sie nicht so wunderbar. Und geröstete Zwiebeln?
Ist ja schon eine tolle Sammlung.
Ich denke, es dient auch als Bindemittel, damit nicht alles auseinanderbröselt. Mal sehen wie es geschmacklich rüberkommt.
Jetzt heißt es die Versuchsküche ankurbeln.
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kudzu

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #49 am: 24. September 2014, 13:56:22 »

wollte Deinen Bananenchips nicht zu nahe treten
auch wenn Bananen in diesem Haushalt einigermassen auf dem Index stehen (Zucker), a bissl suendigen hat noch niemandem geschadet,
wie machst Du die? muss ich ueberlesen haben


ueber die Haltbarkeit der Cracker mach ich mir mal wenig Gedanken,
1. muessten sie dazu ueberleben
2. in fast allem Suesskram ist heutzutage Milchpulver in irgend einer Form


noch ne Idee fuer Bindemittel in herzhaften Kraeckern: Parmesan

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schwarze Tulpe

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #50 am: 25. September 2014, 15:00:39 »

Für die getrockneten Bananenscheiben, werden die Bananen nur in Scheiben geschnitten, 2-4 mm dick, mehr geschieht nicht. Sie dürfen bräunlich werden, dem Geschmack macht das nichts.

Wenn ich wieder so schöne reife, braun gesprenkelte Bananen erwische, leider sehr selten, werde ich sie für Cracker mit irgendwas mischen, Kürbis, Äpfel?
Die Bananen haben einen sehr starken Eigengeschmack, könnten andere Obst- oder Gemüsesorten übertönen. Vielleicht sollte man nicht vermischen, sondern gezielt verteilen. Das wäre was fürs Training der Geschmacksknospen.


Stimme bei, Käse ist eine herzhafte Zugabe für Cracker. Ich werde Emmentaler nehmen, ist mein Renner und immer vorrätig.
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kudzu

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #51 am: 25. September 2014, 22:25:24 »

Emmentaler JA- ABER

Parmesan schmilzt nicht so leicht,
wird nicht so schnell braun,
laesst sich in gerieben besser mischen

aber mach mal und erzaehl dann
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citrusgaertner

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Re:Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #52 am: 02. November 2014, 18:29:28 »

Moin!

Was ist los - sind Euch die Ideen ausgegangen, oder habt Ihr euch mit giftigen, getrockneten Pilzen vergiftet? ;D

Nun habe ich endlich auch einen Excali und lese eifrig Eure Rezeptkreationen - bis jetzt bin ich erst dazu gekommen, unsere vielen Äpfel und die kernlosen Weintrauben (Romulus) zu Dörrobst zu verarbeiten...welche Apfelsorte ist denn der Dörrobst- Favorit oder ists Euch wurscht? Habe gemerkt, dass Ingrid Marie gedörrt doch recht geschmacksarm ist....

Auf weitere Rezepterfahrungen hoffend, der Citrusgärtner
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Wühlmaus

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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #53 am: 10. September 2018, 15:19:18 »

Hier wurde ja ewig nicht mehr geschrieben.
Ist die Euphorie abgeflacht oder ist es doch nicht so einfach, Fruchtleder herzustellen  ???

Mit meinem heutigen ersten Versuch zumindest bin ich nicht glücklich, was aber auch an meinen Gerätschaften liegen mag.
Äpfel habe ich gut und reichlich und der Plan war Fruchtleder aus frischen Äpfeln. Einen Blender gibt es hier nicht und so habe ich die Äpfel gerieben. Dabei ist dann zu guter Letzt ein Plastikteil am Deckel des Gerätes gebrochen und ebenfalls gerieben worden >:( :-X

Trotz der Trockenheit sind die Äpfel unglaublich saftig und so schwamm ein wenig Fruchtfleisch in Unmengen an Saft. Den habe ich durch Kochen reduziert und anschließend die festen Bestandteile kurz mit aufgekocht.

Diese Masse trocknet (bzw soll trocknen :P) nun im Ofen. Energetisch hochgradig ineffizient, aber glücklicherweise kommt der Strom vom Dach :P

Mein Fazit: mit frischen Äpfeln hat das wenig Sinn. Vielleicht gibt es einen neuen Versuch, wenn die restlichen Äpfel irgendwann schrumpelig und mehlig sind.
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Valerie

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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #54 am: 12. September 2018, 16:15:35 »

Seit gestern dörre ich Feigen mit dem Dörrturm der Nachbarin. Ich habe keine Ahnung, welche Temperaturen die Schalter bringen, also ließ ich bei 1 anfangen. Kaum Hitze, aber es tat sich was. Ich habe 1 cm dicke Scheiben geschnitten. jetzt sind bald 24 Stunden rum. Ist das nicht etwas lang?

Die Feigen sehen wunderschön aus, tiefrot innen, dann ein hellgrüner Rand und fast schwarz die Haut oder auch grün. Sie schmecken wie frische Feigen, ganz anders als die gekauften getrockneten Feigen mit der dicken Feigenhaut. Mit denen haben sie nur den typischen Feigengeschmack gemein und dass meine nicht so teuer sind.
Meine haben eine sehr dünne Haut. Alles schmilzt im Mund wie ein Bonbon weg. Ich bin begeistert. Und dann wieder nicht, schmeckt wie Feigenheu, wenn es das gibt, aber nur am Anfang, dann ist es wieder besser im Geschmack.

Ich glaube, die Feigen sollten mindestens 2-3 cm dick geschnitten werden.

Wer hat auch schon einmal Feigen getrocknet? Ich weiß nicht, wann sie fertig sind, Wer hat einen Tipp?

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Valerie

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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #55 am: 12. September 2018, 16:22:47 »

ich bin hier wohl falsch - aber wo ist der Thread, wo nach Äpfeln und anderem Obst zum Trocknen gefragt wurde?
Ich finde ihn nicht.
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Wühlmaus

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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #56 am: 12. September 2018, 16:35:58 »

Dszu kann ich dir leider keinen Rat geben, aber deine Beschreibung klingt sehr lecker  :)

Der Vollständigkeit halber hier ein Bild des ApfelVersuchs. Als die Masse auf dem Backpapier etwas abgetrocknet war, habe ich sie erstmal vom Blech auf ein Gitter gezogen, so dass sie auch von unten trockner werden konnte.
Gefühlte Stunden später konnte die Masse als Platte gewendet und das Papier gut abgezogen werden.
Schlussendlich ließ sich die Platte mit einem Pizzaradler in Streifen und mundgerechte Stücke schneiden.

Meinem Mann schmeckt das Ergebnis sehr gut. Mir weniger. Und der zeitliche/energetische Aufwand lässt sich wirklich nur mit PV Anlage rechtfertigen.
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Wühlmaus

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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #57 am: 12. September 2018, 16:45:43 »

ich bin hier wohl falsch - aber wo ist der Thread, wo nach Äpfeln und anderem Obst zum Trocknen gefragt wurde?
Ich finde ihn nicht.
Der Faden ist beim Obst 8)
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Re: Dörren von Fruchtleder, Gemüseleder und Cracker - roh oder gekocht
« Antwort #58 am: 13. September 2018, 11:43:35 »

@Wühlmaus - erstmal noch ein Dank für die Info zur richtigen Threadfindung.

Das Blech mit dem getrockneten "Apfelmus" sieht gut aus. Was ist der geschmackliche Unterschied zu gedörrten Apfelscheiben?
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