Leskovac ist ganz gut und bei mir auch recht starkwüchsig. Allerdings sind die Früchte nicht lange lagerfähig und bekommen recht schnell (1-2 Monate) "dunkle, stippe-ähnliche Punkte" auf der Schale und darunter Fleischbräune. Daher würde ich Leskovac nicht empfehlen, wenn du die Quitten lange lagern und nach-und-nach verbrauchen willst. Vranja habe ich selbt nicht, soll aber das selbe Problem haben. Wenn du die Quitten gleich verarbeiten willst, ist das jedoch kein Problem, weil die Verfärbung und Fleischbräune erst bei der Lagerung auftreten. Leskovacfrüchte werden auch nicht zu groß, sind auch gut zu schneiden und zu verarbeiten. Portugieser und Vranja (geschenkte Früchte vor ein paar Jahren, nicht ganz sicher ob die Sorten stimmen) waren wesentlich größer und härter und damit schwerer zu schneiden. Vor allem Vranjafrüchte waren zum Teil auch sehr groß, was manchmal auch die Verarbeitung etwas erschwert.
Was ich auch noch empfehlen kann ist die Sorte Cydora, also die "ohne" Robusta. Die war bei mir in den letzten Jahren auch immer sehr gut im Geschmack, recht früh reif, leicht zu verarbeiten, als Baum und Frucht recht gesund und Cydora war diesen Winter unter den Sorten, die am längsten gehalten haben. Etwa bis Weihnachten in einem relativ kühlen, aber nicht optimalen Keller.
Ich habe auch noch andere Sorten, aber viele von denen sind noch zu jung für eine definitive Sortenempfehlung.