Ich liebe sowohl weißen als auch den grünen Spargel, und natürlich auch Zierspargel...
Es gibt einen tollen umfassenden Bildband "Asparagus, vom Zauber des Spargels" mit vielen kulturhistorischen Infos von Hippokrates bis Andy Warhol, dem Spargelmuseum, der entsprechenden Tischkultur samt berühmten internationalen Spargelrestaurants mit ihren köstlichsten Rezepten, herausgegeben von Hans-Peter Wodarz. Antiquarisch noch zu ergattern und nicht nur für reinen Spargelliebhaber zu empfehlen.
Netti, du frierst Spargel ein, und das klappt und schmeckt??
In meinen ersten Küchenjahren habe ich auch mehrfach versucht unseren fränkischen Spargel einzufrieren, finde er schmeckt aufgetaut einfach gräuslich süßlich, mit frischem Spargel geschmacklich absolut nicht zu vergleichen. Weitere Versuche mit gekauftem eingefrorenen Spargel, endeten in der Familie ebenfalls mit Verweigerung.
Seit dem schlemmen wir in der Spargelsaison häufig, wenns geht sogar mehrmals die Woche die grünen wie weißen Stangen, aber dann ist halt einfach Gut und Schluß.
Obwohl wir häufig zum Essen gehen, essen wir Spargel mittlerweile nur noch zu Hause. Nur da passen Spargelmenge mit den von uns präferierten Beilagen bei angenehmen Preisleistungsverhältnis überein, denn selbst in guten Lokalen wird häufig an der Schinkenqualität gespart, und auf Hollandaise aus dem Eimer oder der Tüte stehen wir auch nicht. Alle lieben ihn klassisch mit geschmolzener Butter und frischen Petersilienkartoffeln und Schinken.
Und Eins-A-Stangen sind selbst bei 12 Pfund und mehr ein Klacks, noch dazu wenn jemand mithilft, dazu ergeben Reste wie Wühlmaus ja schon postete einen sehr beliebten Spargelsalat.
Könnt ihr euch eigentlich erinnern, ob es früher auch schon so extrem dicke Stangen zu kaufen gab? Lag es an der Sparsamkeit meiner Eltern oder waren die Sorten damals noch anders? Ich habe Spargel aus meiner Kindheit meist als dünne Stangen in Erinnerung, stundenlange Quälerei, und dann durfte auch nur hauchdünn geschält werden, sonst blieb ja nix übrig, und dann war er auch noch oft unangenehm bitter....
Heutzutage nehme ich, nachdem mir mein Spargelschäler viel zu dünn schält, meinen Kartoffelschäler, das flutscht dann nur so ruckzuck und bittere Stangen sind nachdem ich auch großzügig die Enden kappe, sehr selten....
liegrü g.g.g.
eigentlich wollte ich nur Bea das Griesersche Hausrezept für Spargel zu mit Hechtmousse gefüllten Morcheln auf Weißweinsauce posten, aber dafür ist es ja jetzt eh spät