Sagte ja auch nur "er sieht aus wie". Ob er es ist? Auch da meine ich: Die Chancen sind nicht schlecht.
Der ist ein Herbstapfel und tatsächlich Mitte September reif. Ist mir ein Rätsel, wieso viele Baumschulen auf ihren Seiten falsches Geschwallere wie Oktober verbreiten. Im Normallager nicht lange haltbar, vier Wochen, wenn kühl dann acht Wochen. Ins nächste Jahr hinein nur mit Technik. In den USA ist er die Sorte, die an der nördlichen Anbaugrenze steht und für die Verarbeitung beliebt ist. Mitte September passt gut in deiner Gunstlage.
Die Sorte hat Vorfruchtfall und wird auch gerne vom Apfelwickler befallen, was ebenfalls Äpfel vorzeitig notreif werden lässt. Sie ist rotviolett beduftet und hat für einen kommerziell angebauten Apfel relativ weiches, druckempfindliches Fruchtfleisch. Die Maßstäbe haben sich da ja stark verschoben. Typisch ist auch, dass sie sehr saftig wirkt. Auch zu beachten: Von dieser über 200 Jahre existierenden Sorte gibts schon lange viele verschiedenen Klone/Kultivare. Da gibts fast schwarze Versionen und welche, die sich in der Reifezeit deutlich unterscheiden. Wenn du sicher meinst, dass es kein Mcintosh ist, dann such wenigstens mal unter seinen vielen Abkömmlingen. Es gibt z.B. den Early Macintosh, Jonamac, Spartan, Empire, Tydemans E W, Cortland, Lobo....