Moin,
@JörgHSK
Vielen Dank für die Information, habe was dazugelernt. Dann könnte ich ja mal versuchen mit Gravensteiner Pollen zu bestäuben.
Ob das mit den Aufzeichnungen in den Ahnentafeln immer so genau war, könnte man sicherlich hinterfragen. Vielleicht hat auch mal eine Biene nachgeholfen. Spaß beiseite, wenn Du die beiden Eigenschaften Ploidiestufe und Wüchsigkeit für drei miteinander verwandte Apfelsorten in Zusammenhang bringst, könnte die Aussagekraft sicherlich kritisiert werden.
Die Fragestellung finde ich aber gut, wobei ich vielleicht weitere Sorten und Eigenschaften, wie etwa Fruchtgewicht, Kulturdauer (Blüte bis Genussreife) oder andere (Vorschläge?) mit einbringen würde. Die verwandtschaftlichen Beziehungen halte ich irrelevant, da es bei den Äpfeln eine zu hohe genetische Variabilität gibt. So wäre es vielleicht möglich eine genauere Aussage zu den Unterschieden der Apfelsorten unter Berücksichtigung der Ploidiestufe zu machen.
Sorte, Ploidiestufe, Wüchsigkeit, Fruchtgewicht, Kulturdauer (Blüte bis Genussreife), ...?
Gravensteiner, 3n, kräftig, mittel bis groß, A5 bis A9 120 Tage
Muskatrenette 2n, schwachwüchsig, klein, M5 bis E10 175 Tage
Ribston Pepping 3n, stark, mittelgroß , M5 bis A12 195 Tage
Cox Orange, 2n, mittelstark, mittelgroß, M5 bis E10 175 Tage
Kritiken, Korrekturen, Vorschläge oder Anmerkungen?
MfG
Henning