Unter 5 oder 6 Stielen würde ich nicht teilen, Martina. Solltest Du Dich von jemand breitschlagen lassen, unbedingt von Deinem Dreitrieber einen Ableger haben zu müssen, gibt es entweder einen Trieb für Stecklinge** (gedeiht oder auch nicht, schadet Deiner "Mutterpflanze jedoch nicht) oder Du schneidest zähneknirschend und bibbernd mit sehr scharfem Messer einen Trieb vom Horstchen ab. Man tut sich und den Beschenkten keinen Gefallen, von einer eben grad eingewurzelten Pflanze bereits etwas abzuteilen. Nicht umsonst sagten die alten Phloxgärtner, ein Phlox brauch bis zu fünf Jahren, ehe er zeigt, was er kann. Welches Pontential in ihm steckt, deutet er natürlich bereits früher an.
Ein Teilen / Umpflanzen wirft die Pflanze immer etwas zurück. Bei älteren Pflanzen mit mindestens sechs, sieben Jahren Standzeit, teile ich natürlich, dadurch wird dann die Vitalität angekurbelt und man braucht sich die nächsten Jahre kaum zu kümmern.
Muss ich eine junge Pflanze umpflanzen, außer bei Bodenfrost und Knallhitze jederzeit möglich, gieße ich die Pflanze liebevoll mit der Kanne, dass der Boden gesättigt ist. Ein Großes Loch vorbereiten, den Phlox großzügig ausstechen, dass er mit Glück gar nichts von seinem Umzug merkt und ab ins neue Heim. Eventuell paar Hornspäne dazu, gießen , sacht den Boden andrücken und in der warmen Jahreszeit mit Grobmulch oder Rindenhumus mulchen, damit die Bodenfeuchtigkeit nicht zu schnell verdunstet.
**Ich habe schon im Sommer Basisstecklinge abgenommen, blühend: den Außentrieb vorsichtig so tief ausbrechen oder -stechen, dass Du unten einen winzigen Wurzelrest erkennen kannst. Den Steckling gut einkürzen, die vorhandenen Blätter ebenfalls, stecken, für paar Tage "behüten", Schutz abnehmen, im lichten Schatten aufstellen und geduldig warten. Nur gießen, wenn die Blätter Durst signalisieren.
Meistens bewurzeln diese Basalstecklinge erheblich schneller als die anderen Sommerstecklinge.
Brechen bei Sturm (oder Ungeschicklichkeit) Triebe ab, verfährt man ebenso. Aus dem Rest kann man noch Teilstecklinge machen, natürlich ohne Blüte oder Knospe.