Nach einer kurzen Erholungspause vom schweren Urlaub stelle ich fest, dass noch einige Stationen des Weges durch den "Garten Sizilien" fehlen.
Ich beginne mit dem Abschied von der Insel, aufgenommen von der Gepäckabgabe des Flughafens Catania aus. Der Ätna zeigt sich von seiner schönsten Seite:
Wir sind nicht ganz sicher, ob es Himmelswolken sind, die an seinem Gipfel zu sehen sind. Ich erinnere mich an eine Ätnabesteigung im Jahre 2007, wo der Wasserdampf und die schwefeligen Gase aus allen Bodenöffnungen quollen:
Eine Etappe auf der Reise war die Schokoladenstadt Modica. Die Schokolade wird dort nach einer anderen Methode hergestellt. Es wird lediglich Zucker und Kakao von Sao Tome verwendet, man conchiert nicht und hält die Masse stets unter 40 Grad, wodurch sich die Zuckerkristalle nicht auflösen. Ergebnis ist eine sehr gut schmeckende, bröckelige, nicht im Mund schmelzende, Schokolade, die sogar unter besonderem Schutz steht. Siehe hierzu das Schild des entsprechenden Konsortiums:
Ein Teil des Weichbilds der Stadt:
Schiefe Architektur:
Es steht aber alles unter dem Schutz von Heiligen:
Kleine Abstecher in die Gassen und Aufstiege:
Skurrile Gestalten eines unbekannten Künstlers:
Bewachsene Dächer:
Barocke Anmut mit ein wenig versteckter moderner Hässlichkeit (Baugerüst, Mülltonne, Satellitenschüssel):
Zum Ende des Posts 2 botanische Bilder.....
.....Mandelblüte
...und Aufforderung zur Eiersuche aus dem Inneren einer Cycas, Frohe Ostern miteinander!
Michael