Zuerst mal: Ich wünsch allen (Gemüse-)Gärtnerinnen und Gärtnern ein gutes und friedvolles Jahr 2016, viel Erfolg im Garten und Gesundheit!
Wir haben uns gestern, wie in den letzten Jahren üblich, seit die Kinder da sind, einen gemütlichen Abend gemacht. Nun hatte ich auch die Zeit, endlich die Kraut und Rüben-Ausgabe vom Januar zu lesen und bin auf einen sehr interessanten kleinen Artikel gestoßen. Wer die Ausgabe hat, auf S. 22 steht er. In diesem Artikel steht, dass man jetzt im Garten Löwenzahn ausstechen soll. Da wir keinen akkuraten englischen Rasen, sondern eine pflegeleichte Wiese haben, ist es auch kein Problem genügend zu finden.
Jedenfalls ist nicht das Grün von Interesse, sondern die Wurzeln. Diese werden in einen Eimer aufrecht gestellt (vorher das Grün abschneiden) und dann wird der Zwischenraum mit Erde oder Sand aufgefüllt. Dies nun lichtdicht abdecken und warm aufstellen (oder direkt in einen abgedunkelten, warmen Raum stellen). Nach ca. 2-3 Wochen haben die Wurzeln dann 10cm lange, gebleichte Sprosse geschoben, die im Salat verwendet werden können.
Hat das schon jemand ausprobiert? Ich möchte gerne (sofern es nicht regnet) im Garten auf die Suche nach Löwenzahnwurzeln gehen.