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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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|3|1|Ihr habt se ja nicht mehr alle.  ;D Deshalb betrachte ich dieses Forum als spiritülle Heimat, jawollja. (Dunkleborus)

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Autor Thema: Der Gemüseclub 3  (Gelesen 191822 mal)

thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1110 am: 16. September 2020, 23:28:41 »

Das Lauch blüht macht nix. Lass ihn stehen wenn er nicht voll mit Maden ist und fault. Pflege ihn weiter nächstes Jahr, dann kannst du im Sommer die Brutzwiebeln an der Basis ernten. Die können gut Golfball groß werden, sollte man mal probiert haben. Kennt fast keiner mehr. Es sind Monozehen, keine Schichten.
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Mottischa

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1111 am: 21. September 2020, 19:50:28 »

Mein Mann hat mich gestern überrascht, weil er weiß wie gerne ich einen Gemüsegarten hätte (er auch).

Er wird mit einem Nachbarn sprechen, ob er uns einen Teil seiner ungenutzten Wiese verpachtet  :) Dann braucht das zwar viel Vorarbeit, kann aber echt gut werden. Dann ist auch das Kartoffelproblem gelöst. Ob für uns 1000qm reichen (nicht nur Kartoffeln)?  ???
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Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1112 am: 21. September 2020, 21:24:15 »

Das hört sich Spitze an. Ich drück dir die Daumen das es klappt.

1000m² ist nicht ohne, für 2 Personen schon verdammt viel. Auch zum essen. Es gibt ja nur Mangel oder Überschuss.
Zum nebenher bewirtschaften für eine einzelne Person hart an der Grenze, mit mindestens 5 gliedriger `Fruchtfolge´ und 1-2 Gründüngerkulturen darin aber sicher machbar.
Man müsste auch mal kurz über den Bedarf nachdenken und was an Technik bereits vorhanden ist.

Um welche Bodenart geht es? Humos ist klar bei Wiese, ist der Rest eher sandig oder eher lehmiger Rübenboden.
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Mottischa

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1113 am: 21. September 2020, 21:33:15 »

Naja wir sind drei Personen und Überschuss könnte ich tatsächlich gut verkaufen, da Biogemüse hier absolut gefragt ist. Bewirtschaften würden wir das zu zweit. Technik ist vom Einachser bis Trecker alles hier 😊.

Joa, wir haben sandigen Heideboden, exzellent für Kartoffeln, Zwiebeln wohl auch, mehr Infos habe ich noch nicht – aber eine alte Nachbarin, die ihren Gemüsegarten schon Jahrzehnte erfolgreich bewirtschaftet. Ich hoffe dass es klappt, da ich aus der Fläche mein ganz eigenes Projekt machen möchte. Blumen, Kräuter und Gemüse zusammen, das wäre klasse 😊

Ich bin ja immer bestrebt, pro Insekten zu gärtnern, funktioniert auch gut im Garten.
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thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1114 am: 21. September 2020, 21:42:34 »

Na dann nichts wie ran.

Sandig ist auch gut für Frühgemüse. Gibt auch die besten Preise.
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Mottischa

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1115 am: 21. September 2020, 21:48:06 »

Beste Preise?

Na erstmal muss der Nachbar zusagen 😬

Ich werde berichten.
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michaelbasso

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1116 am: 22. September 2020, 10:22:55 »

Mal eine kurze Zwischenfrage, wie geht`s Euren Tomaten? Habt Ihr Braunfäule?
Hier fangen gerade einige an krank zu werden, aber insgesamt ist kaum etwas krank.
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Mottischa

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1117 am: 22. September 2020, 10:33:59 »

Ich musste vor ein paar Wochen ca. 12 Pflanzen komplett hinten aus dem Beet nehmen, weil alle krank wurden/ waren. Leider ging auch nix mehr mit Blättern abschneiden o.ä. Die unbeschädigten Früchte reifen gerade nach und werden täglich kontrolliert.

Meine Pflanzen vorne auf dem Hof sind fit (Kübelpflanzung), ebenso die Tomaten auf den Strohballen - die sind zwar mickerig, aber gesund. Bei meiner Nachbarin hat es auch alle Pflanzen im Beet dahin gerafft, ihre Kübeltomaten dagegen sind auch gesund?
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Weidenkatz

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1118 am: 22. September 2020, 10:58:40 »

Eigentlich sind die Tomaten noch überall fit. Leicht gelbe Blätter bei einigen im Kübel...Hier, die Matinas sehen mit am schlechtesten aus, da hat auch immer mal eine einzelne eine Faulstelle.
Aber sonst freue ich mich dieses Jahr sehr daran  :D.

Wie lange kann ich wohl noch mit Freiland-Minigurken rechnen, also, wann endet da die Saison im Schnitt?  ???
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thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1119 am: 22. September 2020, 23:17:55 »

Hier stehen die Tomaten noch vergleichsweiße gut da, sind alle krank, aber noch nicht auf der Intensivstation. Abhängig vom Wetter ist also noch ein bisschen was zu erwarten.
Braunfäule gibts nur in den Gärten die nicht nur einen Punkt mißachtet haben, anonsten erfrischend wenig.

Gurken sind hier mehr oder weniger erledigt, neben den beiden Mehltaus sind es die Nachttemperaturen die killen.
Jetzt ist mehr so die Zeit für Gartenhygiene oder Radieschen, Spinat usw. Feldsalat ist schon länger gekeimt. Die Überwinterungen kann man nochmal näher anschauen.
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Weidenkatz

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1120 am: 23. September 2020, 15:34:32 »

O. K.  :-\... Hinke immer hinterher  ;D.
Und nochmal bitte für Gemüseanfänger:
Was mache ich mit den Feuerbohnen in d i e s e m Stadium?
Ich hab letztes Mal ca 40Min darauf rumgekocht. Und es war immer noch nix  :P
Muss ich die einweichen und wenn ja wie geht das  :-[.?Finde meine alte Frage und Antwort dazu nicht.
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thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1121 am: 23. September 2020, 16:34:13 »

Zuerst: ich mag die nicht wirklich und habe auch keine Erfahrung damit. Als mich meine Mutter noch damit quälte hat sie sie abends in einen Topf mit Wasser fingerbreit über die Bohnen gelegt und die Brühe am nächsten Tag abgegossen und noch 2 mal nachgewaschen.

Möglich das große Bohnen auch eine Stunde lang brauchen.

Wenn ich trockene und harte Angelköder gar haben möchte lege ich sie mittlerweile in eine Thermoskanne und gebe (wenig) kochendes Wasser drauf, über Nacht ist dann alles durch.
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Weidenkatz

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1122 am: 23. September 2020, 16:41:31 »

 ;D ;D...
Aber die Farbe ist so klasse.
Auf jeden Fall kriegen sie noch einen Versuch.
Danke!  :)
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thuja thujon

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1123 am: 23. September 2020, 16:44:56 »

Warte mal auf gescheite Tips, hier gibts doch genug Leute die sowas essen.
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Elro

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Re: Der Gemüseclub 3
« Antwort #1124 am: 23. September 2020, 19:00:18 »

Mit Feuerbohnen kenne ich mich nicht gut aus, werden hier nix.
Aber die Borlotto in diesem Stadium koche ich im Schnellkochtopf, Ventil einmal hoch kommen lassen, wegstellen und warten bis der Topf sich öffnen läßt ohne abzudampfen, fertig und butterzart. Ich sammle meine Kernbohnen nur in diesem Stadium und gefriere sie dann ein, so muß ich nicht einweichen oder ewig kochen lassen.
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Liebe Grüße Elke
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