Streng genommen hat Grünkohl noch nie Frost gebraucht. Es ging mehr darum das es so kalt werden musste, das noch Photosynthese betrieben wird, also Zucker gebildet, aber nicht mehr gewachsen/verbraucht wird. Durch das anreichern des Zuckers schmeckt es milder.
Neuere Sorten sind von sich aus schon süßer.
Kohlartiges und Misserfolg gehört oft zusammen. Hier gibts auch immer wieder Verluste. Regelmäßig, das macht es interessant, wenn man gerne optimiert und verbessern will.
In trocknen Sommern kann man so viel gießen wie man will, Kohl mag keine trockene Witterung. Vorher wissen tut man es nicht. Ich habe jetzt auch wieder Kohlsamen geordert, einmal quer durchs Sortiment eigentlich. Brokkoli habe ich vergessen, und eigentlich könnte man die Flower Sprouts ja doch mal probieren. Beim Rosenkohl gibts oft das Problem, das die Röschen in einem warmen Herbst durchtreiben, also nicht mehr geschlossen sind. Das Problem sollte es bei Flower Sprout ja nicht geben.