Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
20. April 2024, 08:22:08
Erweiterte Suche  
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)

Neuigkeiten:

|23|9| Ich respektiere Menschen, aber nicht unbedingt Meinungen. Bristlecone

Seiten: 1 [2] 3 4 ... 7   nach unten

Autor Thema: Rotfleischige Apfelsorten  (Gelesen 27710 mal)

b-hoernchen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3758
  • Oberbayerischer Alpenrand, 480m ü. NN.
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #15 am: 15. Mai 2015, 22:25:25 »

Danke für den Bericht. Sehr schmackhaft und fast ausgewogen, so so ... .
Da fällt mir ein, dass zwei Blutpflaumen in meinem Garten mindestens eine zuviel sind.
Gespeichert
Cum tacent, consentiunt.

Audiatur et altera pars!

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7864
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #16 am: 15. Mai 2015, 23:12:58 »

Bin jetzt übrigens auf einen längeren Faden gestoßen, bei dem das Thema schon einmal behandelt wurde:
Rotfleischiges Kernobst http://forum.garten-pur.de/index.php?board=25;action=display;threadid=44646.

Demnach ist Weirouge identisch mit dem Roten Mond von Ivan Mitschurin. Was soll man davon halten, dass jemand sich Markenrecht für eine alte, fremde Züchtung geben lässt? Ein neuer Name - ein neues Geschäft?
Hatte ich doch schon geschrieben
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Monti

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 861
  • 530 m ü. NN
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #17 am: 16. Mai 2015, 00:01:49 »

Nicht durch und durch Rot, aber mit deutlichem Einschlag...
Link
Gespeichert

b-hoernchen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3758
  • Oberbayerischer Alpenrand, 480m ü. NN.
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #18 am: 16. Mai 2015, 11:17:46 »

Hatte ich doch schon geschrieben

Stimmt. Wenn man 15 Seiten alten thread durchliest, kann man schon mal etwas durcheinander kommen.

Wie machen sich übrigens deine Rotfleischigen? Wenn ich mich recht entsinne warst du damals auch unter den Pflanzern?
Gespeichert
Cum tacent, consentiunt.

Audiatur et altera pars!

Martina777

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5141
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #19 am: 16. Mai 2015, 11:27:44 »

@ Apfebam: Danke für den Baya Marisa-Bericht. Nach der hübschen Blüte des letzten Herbst gepflanzten Bäumchens bin ich schon mal von der Optik überzeugt. Wobei die Blätter auch eine deutlich andere Färbung haben als gelb-/weissfleischige Sorten ...
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7864
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #20 am: 16. Mai 2015, 12:42:43 »

Hatte ich doch schon geschrieben
Stimmt. Wenn man 15 Seiten alten thread durchliest, kann man schon mal etwas durcheinander kommen.
Ähm, das war hier in diesem Faden, Post Nr.5, also gar nicht so lange her oder so weit weg ;)
Wie machen sich übrigens deine Rotfleischigen? Wenn ich mich recht entsinne warst du damals auch unter den Pflanzern?
Ich mag sie sehr gerne.
Zur Zeit habe ich zweimal Roter Mond/ Weirouge, einen Pomfital und Baya Marisa.
Je nach Witterung kann der Rote Mond im vollreifen Zustand richtig gut schmecken. Ich backe mit der Sorte Kuchen, trockne Apfelchips(schmecken wie saure Drops) und mache Apfelkompott.
Pomfital ist milder aber bei mir eher rosa durchgefärbt.
Baya Marisa trägt dieses Jahr das erste mal, ich kann also noch nichts dazu sagen.
Zum Spaß hänge ich mal meinen letztjährigen Versuch an.
Einmal Apfelrosen(die Schale vom Roten Mond ist gebacken sehr hartschalig, ich habe sie abgeschält) aus gerolltem Blätterteig und einmal Quarkteilchen mit Blutpfirsich.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

b-hoernchen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3758
  • Oberbayerischer Alpenrand, 480m ü. NN.
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #21 am: 27. September 2015, 20:06:39 »

Hallo,

jetzt müsste auch der Baya Marisa reif sein -?
Ich habe auch einen Baum dieser Sorte gekauft und an einen Bekannten verschenkt. Der Baum hatte bereits Fruchtansätze. Leider hat ihn mein Bekannter vertrocknen lassen. Deshalb fällt der Geschmacksvergleich der Erstlingsfrüchte von Baya-Marisa gegen meinen Redlove Era aus.

Will noch einer von euch, der einen Baya Marisa hat, etwas zu Geschmack, Süße, Aroma etc. schreiben?
« Letzte Änderung: 27. September 2015, 20:26:42 von b-hoernchen »
Gespeichert
Cum tacent, consentiunt.

Audiatur et altera pars!

Apfebam

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 220
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #22 am: 27. September 2015, 20:44:35 »

Der Baya Marisa ist schön knackig und sehr saftig, aber weniger süß, er geht eher in Richtung säuerlich. Viel Aroma hat er auch nicht, aber er ist gut zum So-Essen. Für Kuchenbelag etc. hat der Ertrag noch nicht gereicht, aber mit den Eigenschaften sollte man ihn gut in der Küche verwerten können.
Gespeichert

strohblume

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 409
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #23 am: 27. September 2015, 22:34:27 »

 Den Baya m. habe ich auch ,viele kl.Äpfel dieses Jahr und sehr viele Blattläuse,komisch denn meine anderen Äpfel werden nicht befallen.Über den Geschmack hat mein Vorredner was gesagt. spritzig aber fade.
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7864
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #24 am: 27. September 2015, 23:07:34 »

Muß erst mal probieren, geerntet habe ich vor 10 Tagen.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Karin L.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1532
  • Gruß aus Oberbayern
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #25 am: 11. April 2019, 13:00:55 »

Wie sind denn inzwischen eure Erfahrungen mit rotfleischigen Äpfeln?

Ich würde mir gerne den Redlove Era kaufen, vielleicht kann mir dazu jemand berichten?

Danke schon mal!
Gespeichert

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #26 am: 11. April 2019, 13:11:34 »

Ich hab ihn und kann dir mit ein paar Einschränkungen nur gutes berichten.

Wunderschöner roter austrieb, tolle dunkelpinkfarbene Blüte, ein echter Hingucker. Robust, reichtragend, Äpfel komplett dunkelrot mit blauer Bereifung. Innen komplett rot gefärbt bis auf einen schmalen Streifen ums kernhaus.

Aber..es ist ein Sommerapfel, bei mir Mitte August reif. Hält sich im Kühlschrank vielleicht noch zwei Wochen, dann wird er mehlig.
Zum Frischverzehr muss man schon sehr auf Säure stehen. Ich mag ihn auch roh, kann aber nicht mehr als einen Apfel auf einmal davon essen. Es ist aber ein guter Verarbeitungsapfel für Kuchen, Apfelmus und vor allem Saft! Gerne auch gemischt mit anderen Apfelsorten. Da kommt der beerige Beigeschmack gut zur Geltung.
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Nova Liz †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19177
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #27 am: 11. April 2019, 13:27:39 »

Ich habe den Redlove E. auch.Er trug schon recht schnell Früchte und ist wunderschön in Austrieb,Blüte und Frucht,wie Aella schon schreibt.Mir ist er jedoch wirklich zu sauer.
Gespeichert

Karin L.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1532
  • Gruß aus Oberbayern
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #28 am: 11. April 2019, 14:11:59 »

Danke für eure Hinweise!
Ich hab mir ausgerechnet Era ausgesucht, weil dies der einzige ist, der bei L..... süß mit etwas Säure beschrieben wird. Die anderen Sorten werden alle als süß oder sehr süß beschrieben. Ich mag aber schon einen Apfel mit einer gewissen Säure, direkt sauer muss er aber nicht sein. Außerdem soll er bis Weihnachten halten ohne mehlig zu werden.

Hat jemand noch andere Erfahrungen?
Gespeichert

Stephan_M

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 101
  • DE, 19071 Herren Steinfeld, Klimazone 7b
Re: Rotfleischige Apfelsorten
« Antwort #29 am: 11. April 2019, 15:02:55 »

PS: Sicherheitshalber Links entfernt, auch wenn bei alles "sauber" ist...  ;)
« Letzte Änderung: 11. April 2019, 16:08:07 von Stephan_M »
Gespeichert
Viele Grüße aus Nordwestmecklenburg

Stephan
Seiten: 1 [2] 3 4 ... 7   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de