warum werden sie denn frueher geerntet wenn sie sowieso lange haltbar sind mit dem Zeug?
Dazu muss man tiefer in 1-Methylcyclopropen einsteigen, was allerdings nicht Threadthema ist. Es ist kein Wundermittel, sondern bringt nur in einem engen Behandlungsfenster was. Wenn der Reifungsprozess bereits eingesetzt hat, ist er nicht mehr zu stoppen - eine Behandlung ist dann kontraproduktiv. Unreifes Obst reift dagegen nicht mehr nach, während reifes Obst weiter reift. Also wird tendentiell bereits unreif behandelt, um kein Risiko einzugehen. Das führt in der Praxis zu Beschwerden, dass mit 1-MCP frisch gehaltenes Obst seinen Geschmack nicht richtig entwickelt. Der Abbau wertgebener Inhaltsstoffe findet trotzdem satt.
Bei Sommer- und Herbstäpfeln ist das Behandlungsfenster unmöglich kurz. Man braucht Sorten mit hinreichend langsamem Reifeprozess, also Lagersorten, damit MCP etwas bringt.
Aber eigentlich brauchts nur Kunden, die jeden Müll kaufen und die gibts offenbar
noch genug....