Nemesia, das Zitat oben, von der Uni Frankfurt. ![Grinsend ;D](https://forum.garten-pur.de/Smileys/default/grin.gif)
Wenn man das mit einer Blumenvase und einem Joghurtbecher hin bekäme, dann wäre ... . Was ich meine, dafür brauch man ein Labor und kontrollierte sterile Bedingungen.
In irgendwas, das Weidenwasser heißt und gewonnen wird, indem man Weiden da tagelang reinstellt, wächst vor allem eine Menge von Zeug, das man mit bloßem Auge nicht sehen kann. fars ist ja auch so korrekt und hat das Ergebnis seiner Versuchsreihe im verlinkten Bewurzelungshormon thread genannt. Weidenwasser schadet nur. Eine Impfung mit lebenden Keimen. Das, was die Weiden ausbluten, enthält vor allem Zucker und ist ein hervorragender Nährboden für schleimiges Zeug. Was auch immer noch da drin ist wird von den Mikroorganismen verstoffwechselt.
Guten Morgen pearl,
verstehe ich Dich richtig: Du bist der Meinung, daß die enthaltenen Menge an Auxinen zu vernachlässigen ist? Bzw. die Keimbelastung höher ist, als der benefit der Auxinmenge wettmachen kann?
Ich teile Deinen Gedankengang, daß eine hohe Keimbelastung fuer einen Steckling nicht gut sein kann - der Weg sollte meiner Meinung nach sein:
Möglichst wenig Keime im Wasser und die richtige Menge an Auxinen, um nicht das Gegenteil, nämlich die Wachstumshemmung, zu verursachen, sondern einen besseren Wurzelaustrieb.
Deshalb wuerde ich die Weidenschnitzel auch nur 24 Stunden mit kaltem Wasser (aber vorab abgekocht) aufgießen, im Kuehlschrank ruhen lassen (um die Keimzahl möglichst gering zu halten) und die Stecklinge dann nur 24 Stunden da hinein stellen, danach dann in Anzuchterde oder anderem sauberen Anzuchtmaterial, topfen. (nicht Laborbedingungen, aber auch schon besser als "Keimezuechten" in Wärme und Licht)
Ich denke mir, daß der Steckling dann ein relativ auxinhaltiges Wasser aufnimmt, aber die Verkeimung eines solchen Wassers deutlich gerinnger sein sollte, als wenn man den Weidenwasseransatz mit warmen Wasser, bei Raumtemperatur, tagelang u. länger im Licht, stehen lässt.
Interressant wäre, den Keim- und Auxingehalt eines solchen Kuehlschrankwassers bestimmen zu können.......spannend ist das Thema fuer mich allemal
![Smiley :)](https://forum.garten-pur.de/Smileys/default/smiley.gif)
LG
Nemesia