News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gift in Nahrungsmitteln (Gelesen 56810 mal)

Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR

Antworten
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #315 am:

So ist es.
Rieke
Beiträge: 4050
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Rieke » Antwort #316 am:

Mit Mutterkorn kontaminiertes Getreide kann zu Todesfällen führen. Mitte der 80´er Jahre habe ich mal von so einem Fall gehört, von einer vertrauenswürdigen Quelle. Ich würde das Getreide nicht mehr essen. Die "Mutterkörner" sind brüchig, da können auch kleine Stücke drin sein, oder mycelhaltige Körner. Fungizide, die gegen Mutterkorn wirken, dürften auch für uns nicht so gesund sein, der Pilz ist wirklich hart im Nehmen.
Chlorophyllsüchtig
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #317 am:

Bei Fungiziden, die als PSM zugelassen sind, hab ich jetzt nicht so die Bedenken.
Aber, wie TT schon schrieb, gegen Mutterkorn gibt es keine spezifische Behandlung - außer einer Behandlung des Saatguts vor der Aussaat, damit die Pflanzen pilzfrei sind, und einer "Randwirkung" von Fungiziden, die gegen andere Pilze gespritzt werden.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Mufflon » Antwort #318 am:

Soweit ich weiß, lässt sich Mutterkorn ausreichend zuverlässig aussieben.
Ein so zahlreicher Fund deutet auf nicht ausreichendes Sieben hin.
Ich würde es reklamieren, mehr erreicht man normalerweise nicht.
Die Lebensmittelüberwachung wird sich dafür eher nicht interessieren, es wird noch so gerade in der Toleranz liegen, vermute ich.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20449
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #319 am:

Die Lebensmittelüberwachung interessiert sich für jeden Furz.
Siehe: https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/liste/alle/deutschlandweit/10/0

Die Toleranzmengen bei Mutterkornalkaloiden sind sehr gering.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3656
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Mufflon » Antwort #320 am:

Erinnert Ihr Euch an den Listerienbefall in Würstchen vor ca 3 Jahren?
Ich war eine der ersten, die das hatten, mein Arzt meldete das auch, nach 6 Wochen rief jemand von dort an, um zu fragen, ob ich evt Würstchen dieser oder jener Marke verzehrt habe.
Soweit zu "interessiert jeder Furz".
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Extremkompostierer
Beiträge: 443
Registriert: 9. Nov 2009, 08:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Extremkompostierer » Antwort #321 am:

In extremem Bioroggen findet sich sogar noch Kornradensamen
https://de.wikipedia.org/wiki/Kornrade
die Kornrade ist übrigens eine schöne und unkomplizierte einjährige Gartenpflanze.
Früher wurde sie mit dem Getreide immer wieder ausgesät.
Heute wird sie durch bessere Saatgutreinigung aussortiert, und war deshalb kurz vor dem Aussterben.
Bis die Naturgärtner ihren Schmuckwert erkannten.
Da die Samen billig sind finden sie sich heute oft in" Wiesenmischungen".
Wo sie natürlich nicht hingehört. Sie ist offiziell ein Getreideunkraut 8)
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20449
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #322 am:

Die sind vermutlich genauso kaputtgespart wie jedes Amt in D.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #323 am:

Nicht in Nahrungsmitteln, sondern in einem der ach so gepriesenen ayurvedischen Heilmitteln:
Kurz und bündig:
Nochmals – schwere Bleivergiftung durch Ayurveda-Produkte

Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Natternkopf » Antwort #324 am:

Dankeschön Bristelcone 🌷
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
zorro

Re: Gift in Nahrungsmitteln

zorro » Antwort #325 am:

Auch wenn' s nicht ganz passt, zieh ich das mal hier rüber:
Starking007 hat geschrieben: 22. Aug 2023, 13:05
".....Todesfälle durch giftige Pflanzen ..."

Na na, nach wie vor kenne ich keinen einzigen Fall an Todesfall wegen Pflanzenvergiftung.

Wenn jemand mit Bitterzucchini Selbstmord begeht, zählt das nicht dazu.[/quote]
.
Diesen Todesfall durch eine bittere Zucchini hatten wir damals auch bei Pur debattiert ( siehe #92 in diesem Thread) und:
.
[quote author=joachim link=topic=46059.msg2472405#msg2472405 date=1440067707]
Heute stand bei T-Online, daß ein 79 jährirer nach dem Verzehr von Zuchini, selbstgezüchtet , gestorben ist. Glaubt ihr das, ich habe vorher von sowas noch nie gehöhrt.

.
Was Vergiftungen durch Pflanzen angeht, gibts hier eine ziemlich aktuelle Arbeit im Ärzteblatt:
Vergiftungen durch Fruchtpflanzen in Deutschland: Akzidentelle Expositionen häufig, aber selten symptomatisch
.
Schwere Vergiftungen wurden durch 7 Fruchtpflanzen verursacht: Europäische Eibe (n = 9), Herbstzeitlose (n = 4), Wunderbaum (n = 3), Engelstrompete (n = 3), Tollkirsche (n = 3), Stechapfel (n = 1) sowie Lebensbaum (n = 1). Das höchste reale Vergiftungsrisiko ergab sich für Wunderbaum, Tollkirsche, Stechapfel und Engelstrompete.
.
Insgesamt wurden fünf Todesfälle, bei denen es sich sämtlich um Suizide handelte, durch 3 Pflanzenarten verursacht: Herbstzeitlose, Wunderbaum und Europäische Eibe (n = 3). Diese waren auch am häufigsten mit Suizidversuchen assoziiert (n = 121).

Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20449
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #326 am:

Mal wieder was nicht ganz so neues.
Es geht um Stoffe im Salat. 2023 wurde mit Labortests nachgewiesen, das Additive, die in Autoreifen benutzt werden, prinzipiell von Salat aufgenommen werden können.
Nun ist das auch praktisch für Freilandsalate nachgewiesen worden.

https://medienportal.univie.ac.at/media/aktuelle-pressemeldungen/detailansicht/artikel/gemuese-nimmt-chemische-stoffe-aus-autoreifen-auf/

Wenn jetzt jemand ähnlich wie beim Glyphosat schreit, man solle verbieten, also das Autofahren oder die Additive, der sollte erst mal auf die Mengen gucken. Und nebenbei, man atmet es eh ein, also der Verzicht auf Salat hilft auch nicht weiter. In wie weit die Stoffe vom Körper aufgenommen werden, steht für die meisten auch noch nicht fest.

PS: Freilandgemüse wird zumindest hier nicht mit Klärschlamm gedüngt. In wie weit das in Israel stimmt, kann ich nicht beurteilen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
sempervirens
Beiträge: 4077
Registriert: 12. Dez 2023, 08:58
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 270
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

sempervirens » Antwort #327 am:

Interessant.Ja die Frage ist wo keine Gifte sind und am Ende macht "die Dosis das Gift". Ich glaube in jedem Lebensmittel sind potentiell schädliche Stoffe
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20449
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #328 am:

Alle Dinge sind Gift. Und man kann prinzipiell alles überall nachweisen.

In einem Lebensmittel wie Salat sind aber nicht mal aus Versehen zB eine 500g Salzpackung. Die Stoffeigenschaft `Salz lässt Metall verrosten´, sollte deshalb nicht auch für den Salat gelten, nur weil Spuren davon enthalten sind. Stoffeigenschaften werden mit reinen Stoffen bestimmt, also ca. 99%ig und höher. Sie sind nicht übertragbar auf das Lebensmittel, deshalb machen auch andere Länder wie D keinen gefahrenbasierte Ansatz, sondern einen Risikobasierten Ansatz.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Antworten