Das Googeln nach
toxicity phaseolus fördert eine Menge Treffer zutage, unter anderem diesen:
Toxicity of Kidney Beans (Phaseolus Vulgaris) With Particular Reference to Lectins.
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Zitat:
"Haemagglutinins (lectins) have long been known as toxins naturally present in many legumes, but since they are readily destroyed by cooking they have not previously presented a problem. Recently there have been 25 outbreaks of food poisoning reported in Great Britain, totalling about 100 persons, arising from raw or undercooked red kidney beans (Phaseolus vulgaris). A public television programme resulted in 330 letters, totalling 880 cases, apparently from the same cause, indicating the greater spread of this problem than was realised."
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"Hämagglutinine (Lectine) sind seit langem als natürlich in vielen Hülsenfrüchten vorhandene Toxine bekannt, aber da sie durch Kochen leicht zerstört werden, stellten sie bisher kein Problem dar. Kürzlich wurden in Großbritannien 25 Ausbrüche von Lebensmittelvergiftungen mit insgesamt etwa 100 Personen gemeldet, die durch rohe oder nicht ausreichend gekochte rote Kidneybohnen (Phaseolus vulgaris) verursacht wurden. Eine öffentliche Fernsehsendung führte zu 330 Zuschriften mit insgesamt 880 Fällen, die offenbar auf dieselbe Ursache zurückzuführen waren, was auf eine größere Verbreitung dieses Problems hinweist, als bisher angenommen wurde."
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Und weiter:
"The signs of the poisoning are nausea, vomiting and diarrhoea about two hours after consumption of the beans. The toxin is completely destroyed by about 10 min boiling, although there appears to be some variation in the stability of the toxin of different samples of beans. Heating at 80 °C increases the amount of lectin (as determined by in vitro haemagglutination) about five-fold , so that incompletely cooked beans may be more toxic than when eaten raw."
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"Die Anzeichen der Vergiftung sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfall etwa zwei Stunden nach dem Verzehr der Bohnen. Das Toxin wird durch etwa 10-minütiges Kochen vollständig zerstört, obwohl es anscheinend eine gewisse Variation in der Stabilität des Toxins verschiedener Bohnenproben gibt. Das Erhitzen auf 80 °C erhöht die Lektinmenge (bestimmt durch In-vitro-Hämagglutination) etwa um das Fünffache, so dass unvollständig gekochte Bohnen giftiger sein können als bei rohem Verzehr."
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Über die minimale oder durchschnittliche Menge an Bohnen, die eine Vergiftung bewirken, findet sich da leider keine Angabe.