Obstmühlen mit Granitsteinen sind historische Stücke, kaum transportabel, für grosse Früchte wie Quitten ohne Vorarbeiten ungeeignet, aber schon frühen 20. Jahrhundert hat man die nicht mehr gekauft, sondern die mit Trichterschütte und Metallwalzen, die reissen und schneiden. Bis zur Erfindung von Edelstahl hat man die mit Kelterlack vor Rost geschützt, so wie Honigschleudern. Auch welche mit Antriebsmöglichkeit waren verbreitet, über einen Transmissionsriemen. Göpel, Wasser, Elektromotor ab Ende 19. Jahrhundert.
Speziell für Quitten würde ich nur noch einen elektrischen Obstmuser / Obstmühle nehmen. Nur die kriegen die Maische so hin, dass die Pressausbeute vernünftig ist. Für kleine Mengen wie zwei Kochtöpfe voll Gelee reicht die Raspelscheibe der Küchenmaschine. Dauert lange, aber ist ja nicht viel. Die Scheibe soll nicht reissen, sondern ein Durchlaufschnitzler sein mit eher feiner Lochgrösse. Feine Schnitzel: Gut. Mus: Schlecht.