Man kann Fruchtgrösse, Zuckergehalte, Säuregehalte messen, den Gerbstoffgehalt des Safts beurteilen, Verbräunung und Lagerfähigkeit messen. Da Quitten nun nicht im Fokus des Erwerbsanbaus stehen, werden solche Daten eher von Hobbyisten erfasst, kaum veröffentlicht und generell mangelt es an Fundiertheit und Vergleichen zwischen verschiedenen Standorten. Das und die zugegeben geringe Spreizung zwischen den gängen Sorten macht den Eindruck von einer Obstart der nicht festzuzurrenden Beliebigkeit.
Fructus sollte überigens mal mit den richigen Namen anfangen, eine "Cydonia Robusta" wie auf dem Bild gibts nicht, nur eine "Cydora Robusta".
"Champion" habe ich nicht, nur eine Reihe alter und zwei neue Sorten. Wir sind zwar als alte Quittengegend sowieso im Vorteil, aber ich muss die Geisenheimer Züchtungen wirklich loben. Deren Kombination guter Eigenschaften hat keine alte Sorte. Einzeleigenschaften ja, aber nicht die Kombination wichtiger Punkte wie Haltbarkeit, kaum Fleischbräune, Versaftungseignung, Feuerbrandunanfälligkeit etc. Von da her kann ich mir nicht vorstellen, dass Champion da die grosse Positivausnahme bildet und würde deshalb zustimmen, dass sie besser wie ein Zufallswildling rauskommen kann, aber skeptisch bei der Vermutung sein, sie wäre deutlich anbauwürdiger wie andere gängige alte Sorten.