Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. April 2024, 12:06:35
Erweiterte Suche  
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Neuigkeiten:

|10|12|Miteinander verwandt sein, genügt nicht. Man muß auch miteinander essen. (Aus Asien)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 14 15 [16] 17 18 19   nach unten

Autor Thema: Was gibt/gab es im November 2015  (Gelesen 37183 mal)

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20529
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #225 am: 25. November 2015, 14:30:55 »

... serviert mir ein Inder ein naturbraunes Tandoori Chicken, schwindet mein Vertrauen in seine Kochkünste rasch.  ;)

das sehe jedenfalls ich ganz anders, die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.

aus deinem wikipedia-link:
Zitat
... Der Farbe wegen wird manchmal noch Safran, heute häufig etwas roter Lebensmittelfarbstoff hinzugegeben. ...

lebensmittelfarbstoff für schnell, einfach und billig, igitt.

auch massenhaft echter safran (mit chili) wird in der beimengung zu joghurt nicht rot, und die anderen gewürze eh nicht.

und "tandoori" tut auch nichts zur farbe, nur zur zubereitung, wie dir sicher bewusst ist.

aus deinem anderen link:
Zitat
... Der Name Tandoori kommt vom indischen Holzkohleofen "Tandor" ...
« Letzte Änderung: 25. November 2015, 14:36:33 von zwerggarten »
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

hymenocallis

  • Gast
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #226 am: 25. November 2015, 15:52:07 »

das sehe jedenfalls ich ganz anders, die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.
Mir ist die traditionelle Zubereitung lieber - ich hab es nicht so mit den auf 'gesund' abgewandelten Varianten.

aus deinem wikipedia-link:
Zitat
... Der Farbe wegen wird manchmal noch Safran, heute häufig etwas roter Lebensmittelfarbstoff hinzugegeben. ...

lebensmittelfarbstoff für schnell, einfach und billig, igitt.

auch massenhaft echter safran (mit chili) wird in der beimengung zu joghurt nicht rot, und die anderen gewürze eh nicht.

und "tandoori" tut auch nichts zur farbe, nur zur zubereitung, wie dir sicher bewusst ist.

aus deinem anderen link:
Zitat
... Der Name Tandoori kommt vom indischen Holzkohleofen "Tandor" ...

Der Name leitet sich von dieser Zubereitung her - trotzdem versteht man weltweit heute darunter gegrillte Gerichte, die mit der typischen roten Gewürzmischung mariniert sind. Genauso wie man bei einem Curry-Gericht das Gelb von Kurkuma erwartet und bei einem Gulasch das Orangerot von Paprika.

Selbstverständlich kann man alles mögliche abwandeln - daß die Verwendung des ursprünglichen Namens bei stark abweichender Optik zu Irritation führt, ist dann aber auch nicht verwunderlich.
Gespeichert

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20529
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #227 am: 25. November 2015, 17:16:25 »

das künstlich rote ist die abwandlung, weil der für die farbe ursprünglich manchmal zugegebene echte safran zu teuer ist, hast du das nicht verstanden?!

nur weil heute kaum noch eine/r weiß, was z.b. richtige bouillon ist, wird instant-tütensuppe nicht ursprünglicher oder besser. ;D
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Eva

  • Gast
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #228 am: 25. November 2015, 19:02:57 »

Heut gab es Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln.

Zur Tandoori Paste gehören anscheinend
Zitat
Colours (E163, E122, E129).
Davon sind zwei Azofarbstoffe, inzwischen mit verpflichtendem Hinweis "Kann aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen".  :-X

Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 11804
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #229 am: 25. November 2015, 19:34:39 »

Rezepte verändern sich, passen sich an die vorhandenen Zutaten an. Blöd nur, wenn man mit unnötigen, teils sogar kritischen, Zusatzstoffen die Kunden verar...t, damit sie glauben, dass Richtige zu bekommen  :-\. Mag ja dann vlt "richtig" sein, aber hinterfragungswürdig.
..., die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.
:D Geht mir auch so.

Hier gab es Wirsing-Kichererbsen-Eintopf. Zutaten: Wirsing, Zwiebel, Kichererbsen, Möhren, Porree, Selleriegrün, Petersilie, Butter, Gemüsebrühe, P&S, Tomaten, Paprikapulver, Kurkuma.

Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 11804
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #230 am: 25. November 2015, 19:43:58 »

PS: Zwergo, Dein gestriges Hähnchen klingt sehr interessant und lecker  :D.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2457
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #231 am: 25. November 2015, 19:51:26 »

vermutlich hat hemerocallis vorschnell von den gewürzen der linsen auf die farbe des tandoori-hähnchens geschlossen. abgesehen davon kochst du ja nicht für sie. ;)

 ;D ;D ;D 8) 8) ;D
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20529
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #232 am: 25. November 2015, 19:53:35 »

es gibt crushed lamb! 8)
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2457
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #233 am: 25. November 2015, 19:56:24 »


..., die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.
:D Geht mir auch so.

Hier gab es Wirsing-Kichererbsen-Eintopf. Zutaten: Wirsing, Zwiebel, Kichererbsen, Möhren, Porree, Selleriegrün, Petersilie, Butter, Gemüsebrühe, P&S, Tomaten, Paprikapulver, Kurkuma.

Geht mir genauso!

Sieht lecker aus, aber sollte Dein Kurkuma nicht etwas rötlicher sein...?

lg, borragine


Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2457
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #234 am: 25. November 2015, 19:57:44 »

Das sieht göttlich aus, zwerggarten - laßt es Euch schmecken.
lg, borragine
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann

Henki

  • Gast
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #235 am: 25. November 2015, 20:01:38 »

Das ist bestimmt kein echtes Kurkuma gewesen. Also kein so traditionell echtes. Ihr wisst schon! :-X ;D

Hier gab es warmen Stremellachs mit Pellkartoffeln und Sour Cream.
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 11804
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #236 am: 25. November 2015, 20:09:48 »

Sieht lecker aus, aber sollte Dein Kurkuma nicht etwas rötlicher sein...?

 >:( Grrrrrrrrrr



 ;D Nö. Das Paprikapulver war rot genug.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #237 am: 25. November 2015, 20:45:07 »

Sauerkrautsuppe - zur Zeit meine Leib- und Magenspeise. Irgendwas fehlt mir. Ich esse es mindestens zweimal die Woche. 8)

125 g Rindertartar mit 1 Essl. Öl und einer klein geschnittenenen Zwiebel anbraten,
1 kl. Dose Weinsauerkraut (300 g) dazu und etwas mitschmoren
1-2 Dosen Wasser dazu
Salz, Prise Zucker, Teel. Senf, Tomatenmark aus der Tube nach Geschmack,
15 min kochen lassen, fertig.

Ein sehr kalorenarme, sättigende Mahlzeit.  :D :D

Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20529
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #238 am: 25. November 2015, 21:00:40 »

wo ist die sahne/crème fraîche?! ???
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Was gibt/gab es im November 2015
« Antwort #239 am: 25. November 2015, 21:01:18 »

Passt da nicht rein.  :-X
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Seiten: 1 ... 14 15 [16] 17 18 19   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de