Die klingt so exotisch, dass sie der Händler damals bestimmt nicht im Programm hatte, zumindest nicht unter diesem Namen. Offiziell hatte der nur so das Standardprogramm - also Clapps Liebling, Conference, Gute Luise, Köstliche von Charneu, Gellerts, Vereinsdechant, Williams Christ. und Boscs Flaschenbirne. Die von ihm gekaufte Boscs war eine Clapps Liebling - darum hätte ich am ehesten auf eine Vertauschung mit den anderen angebotenen Sorten gedacht... .
Späte Birnen sind da kaum dabei. In letzter Zeit hatte es im Freien immer so zwischen 0 - 20°C. Unter ähnlichen Bedingungen gelagerte Gräfin von Paris wird jetzt auch schon essreif*. Ich unterstelle, dass die Birne bei richtiger Kühllagerung wohl locker bis Dezember haltbar wäre. Dies hier ist aber sicher keine Gräfin. Zu groß und nicht so ledrige Haut - auch vom Fleisch und Aroma anders.
Vereinsdechant hab ich als nicht so kugelig, also länglicher, im Kopf. Zudem grün und früher reif, wenn auch ebenfalls sehr großfrüchtig.
Na ja, bei der Ernte Ende Oktober war sie auch noch etwas grünlicher... . Andererseits soll Vereinsdechant ja "die beste Birne der Welt" sein - oder wie auch immer. Diese Birne hier ist gut, richtig gut - aber ist sie der non-plus-ultra-Oberhammer -? Ich weiß nicht so recht.
* Edit: Die Gräfin v. Paris waren Fallfrüchte, im Haus zusammen mit Äpfeln gelagert. Stimmt also nicht so richtig mit der Lagerung bei
"ähnlichen Bedingungen". Wurde aber superlecker.