Tolle große Plätze oben. Mich treibt das Thema auch immer wieder um. An mittlerweile 5 Stellen im Garten habe ich Komposter stehen, immer dort, wo regelmäßig was anfällt, damit ich nicht mit jedem Bündel Grünschnitt 100 m quer durch den Garten rennen muss (maximale Länge). Aus Bequemlichkeit bleibt sogar jetzt noch immer mal irgendwo was liegen. ... aber nicht lange. Zwei Komposter pro Stelle hat sich bewährt. Vorn im Waldgarten habe ich einen größeren selbst gebaut und schön dunkel lasiert, damit er "nett" aussieht...
Gestern stand ich wieder vor einem großen Haufen Schnitt von Himbeeren, Brennnesseln etc.... passt nicht mal in einen Komposter locker rein. Und aus Verlegenheit habe ich auch schon an einer der 5 Stellen einen lockeren Haufen, der dringend weg muss, bevor er zur Institution wird.
Da schoss mir die Frage durch den Kopf - wieviel Wirtschaftsfläche - nicht nur Kompost - ist eigentlich angeraten pro Fläche Garten. Mir ist irgendwas im Gedächtnis von 10 Prozent. Aber ich kann mich nicht mehr erinnern, ob und wo ich es tatsächlich gelesen habe. Im Netz fand ich nichts.
Vielleicht ist doch noch eine größere Ecke ratsam - eine Idee hätte ich sogar schon dafür. Ach ja, und es ist nicht die Ruderalfläche draußen mit Brennnesseln, Knöterich und dem anderen namenlosen Zeug
. Ich möchte versuchen alles, was im Garten anfällt auch dort zu belassen...
Meine Erfahrung - je aufgeräumter so eine Ecke ist (von meinen bisherigen) desto besser arbeitet es sich....
Weiß jemand einen Richtwert?