Hatte den Berleis vor 5 Jahren vom mittlerweile verstorbenen Züchter Herrn Markl bekommen und auf MM 106 veredelt.
Die Sorte wuchs mittelstark, dünntriebig. Die Blätter sind eher klein, ähnlich Berlepsch.
Der Jungtrieb leidet nicht unter mehligen Apfelläusen, grüne treten aber bei wüchsigen Trieben auf. Verkahlung ist im Ansatz gegeben aber gering.
Schorf ist kaum ein Problem, daher auch nicht nötig zu bekämpfen aber Mehltau zum Austrieb ist hier mindestens Mittel, da In der direkten Nachbarschaft ein stärker vom Mehltau befallener Boskoop steht, der nicht ausgeschnitten wird. Standort ist im warmen Klima zwischen Köln/ Bonn, 100 Meter ü. NN.
Im heißen Trockenjahr 2018 hatte ich dann Früchte, wünderschön, etwas bereift wie Zwetschen. Der. Geschmack war leicht aromatisch, saftig und eher süß, mittelfest- fest mit fein- mittelfeiner Fleischkonsistenz. Vom weinsauren starkaromatischen Berlepsch spüre ich hier wenig, da kommt die Vatersorte mehr durch. Die Schale ist dünn aber sehr fest. Der beworbene geringe Apfelwicklerbefall der Früchte 20+%? kann ich bestätigen, ein danebenstehender Pilot ist zu 65+% betroffen.
Zunächst sind die Äpfel in der Grundfarbe noch grünweiss mit pinkroter Deckfarbe und schönen weißgrauen Lentizellen. Dann sollte man pflücken 22.-28. 9 ? Alle 10 Äpfel die am 4.10.18 gepflückt wurden hatten 3 Wochen später Fleischbräune. Ein Fall für den Kompost.
2019 habe ich es dann wieder erst zum 5.10 geschafft die nun ca. 20+ Stück zu pflücken. 3 Wochen später waren sie mehlig! Nun sind über 3 Monate vergangen und die Äpfel sind leicht süßer geworden, die Mehligkeit auf gleichem Niveau geblieben. Kein schrumpfen und von außen top und wirklich schön anzusehen. Ein Apfel nachdem man greift..
Tja, habe mich von dem Baum getrennt, da er im heißem Klima nicht meinen Erwartungen entspricht. Ok sicher wäre das Ergebnis besser bei zeitiger Pflücke. (Oristandort ist auf 550 Metern) In Höhenlage/ Nord Dtl. könnte ich mir aber vorstellen, dass dies einen Versuch wert ist, auch auf Hochstamm.
Werde noch ein Bild der Äpfel einstellen.