Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Je mehr ein Mensch weiß, desto weniger ahnt er. (Hermann Bahr, 1863 - 1934)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
20. Mai 2024, 10:04:35
Erweiterte Suche  
News: Je mehr ein Mensch weiß, desto weniger ahnt er. (Hermann Bahr, 1863 - 1934)

Neuigkeiten:

|26|10|Hat deine Blaufichte Husten? (blubu)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17   nach unten

Autor Thema: Wir essen zu wenig Gemüse  (Gelesen 31397 mal)

Bristlecone

  • Gast
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #165 am: 27. Mai 2019, 09:16:59 »

Eine Spur Anis unterstreicht den Eigengescmack der Möhren (mag nicht jeder). Kochwasser nicht wegschütten, sondern von Haus aus weniger Wasser nehmen oder/und Flüssigkeit zum Schluss einkochen.
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13050
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #166 am: 27. Mai 2019, 09:34:31 »

Mangostan wenn Du den Geschmack des Gemüses erhalten willst

Ich weiss nicht, ob ich das in jedem Fall will. Es gibt Gemüse, die haben einen Geschmack zum Abloosen, z.B. Pastinaken, da überlegst du dir nur noch, wie du den Geschmack wegbringst.  ;D

Pastinaken schmecken nach Hammel. Machs wie ich, laß sie einfach weg.

Karotten sind aus dem Dampf nicht nur unvergleichlich besser im Geschmack, sondern auch viel schneller gar. Z.B. ein Salat zu Fisch: In Scheiben oder Stifte geschnittene, noch warme Karotten in einer Marinade aus Zitronensaft, (nicht zu wenig) Honig, Salz, frischem Ingwer und etwas neutralem Öl entweder gleich lauwarm servieren oder etwas ziehen lassen. Mit feingeschnittener Zwiebel und Petersil gehts auch, oder deftig mit Kren.
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Mangostan

  • Gast
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #167 am: 27. Mai 2019, 09:49:50 »

Ich danke euch allen und ermutige, weiterzumachen. Es gibt noch viele schreckliche Gemüse! Kohlrabi z.B. ;D

Besonders perfide: Je schlechter so ein Gemüse schmeckt, desto gesünder soll es sein.
Gespeichert

OmaMo

  • Senior Member
  • ****
  • Online Online
  • Beiträge: 793
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #168 am: 27. Mai 2019, 10:07:52 »

Gegrillt ist fast jedes Gemüse lecker!
Gespeichert
Ich hieß hier mal comora, aber mit vier Enkeln passt das nicht mehr zu mir

Mangostan

  • Gast
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #169 am: 27. Mai 2019, 10:09:06 »

Und wie grillst du Kohlrabi? Am Stück? In Alufolie? Oder filetiert?
Gespeichert

Hawu

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 702
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #170 am: 27. Mai 2019, 10:23:21 »

Und wie grillst du Kohlrabi? Am Stück? In Alufolie? Oder filetiert?

Kohlrabi haben wir noch nicht gegrillt. Zum Geschmack kann ich also nix sagen.
Grillen könnte man ihn aber sicherlich in einer Grillpfanne. Wir haben eine, die aussieht wie ein Wok mit Löchern. Darin grillen wir Möhrenscheiben, Champignons, Fenchel, Zwiebeln, Zucchini. Mit Olivenöl und Knoblauch gewürzt ist das sehr lecker.
Besonders lecker, wenn man noch gebratene Frühstücksspeckstücke untermischt.  ;D
Gespeichert

spider

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1955
  • Bielefeld 118m üNN, 7b
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #171 am: 27. Mai 2019, 10:32:43 »

Vorab: Ich esse viel Gemüse, weil es mir schmeckt, nicht weil es gesund ist.
Für mich gibt es nur ein schreckliches Gemüse und das ist Brokkoli. Aber
"Schokolade ist die Entschuldigung Gottes für Brokkoli". ;D
Und Schokolade ist gesund.
Gespeichert
Die Zeit vergeht, wie schnell is' nix getrunken.

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17174
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #172 am: 27. Mai 2019, 10:34:02 »

In einer Gemüsepfanne amortisiert sich manch schlechter Geschmack.
Vorher etwas Hackfleisch anbraten, rund 150g auf rund 500g Gemüse, dann kommen recht oft wirklich gute Gerichte zustande. Falls doch etwas schiefgelaufen ist, mache ich sie mit Chiliflocken scharf.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

partisanengärtner

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18828
  • Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
    • künstler Gartenkunst etc.
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #173 am: 27. Mai 2019, 11:14:15 »

Zwiebeln mit Gewürzmischung (Chilli, Piment, Cumin, Pfeffer, etc.)in etwas Olivenöl anbraten, dann Gemüse zugeben(kann auch Wildgemüse sein wie Milchdisteln etc.) mit ein wenig Brühe Wasser oder Wein aufgießen.
Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ei kleine Weile ziehen lassen.
Einmal wenden.
Anschließend das kurz gegarte Gemüse mit Salz abschmecken, noch mal gutes Öl düber und falls bitteres dabei war reichlich Zitonensaft drübergeben. Auch geriebene Zitronenschale oder ganze Stücke schmecken sehr interessant.
Falls Ihr Wurzelgemüse dabei habt, dieses vor dem Grünzeug reintun. Rote Beete sind besonders gut, aber auch Möhren und Pastinaken gehen hervorragend. Brokkoli und Blumenkohl oder Kohlrabistifte kommen bei mir zur gleichen Zeit wie die Wurzeln rein. Solche Sachen sollen immer gut gewürzt und bissfest sein.

Das Grünzeug nach ein paar Wendungen dazu geben.

Ich Schütte Wasser nie weg. Da gehen ja die ganzen guten Mineralien flöten. Bei der Methode ist die kräftige Flüssigkeit sowieso zu schade. Gut gewürzt schmeckt selbst Pastinak lecker.
Am Besten ist er aber mit Kartoffeln in der Röhre gebacken. Ich habe ihn vorher auch grauslig gefunden.
Ich esse mittlerweile extrem viel Gemüse und beim Grünzeug bevorzugt "Unkraut", das ist nicht so lasch wie das mildgezüchtete Kulturzeug.
Gespeichert
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel

partisanengärtner

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18828
  • Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
    • künstler Gartenkunst etc.
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #174 am: 27. Mai 2019, 11:28:05 »

Wildgemüse, wie Zichorie, Rainkohl, guter Heinrich, Melden, alle anderen Gänsefußgewächse, Brennnesseln sind in Mengen hervorragend. Giersch, Gundermann und andere zu stark schmeckenden Pflanzen sind bei mir nur Gewürz.

Bitterstoffe lassen sich mit viel Zitronensaft gut neutralisieren. das habe ich in Griechenland gemerkt, wo sie eben viel bitteres Wildgemüse damit zubereitet haben. Bei mir halt deutlich intensiver mit Gewürzen versehen.
Das schmeckt auch nachher kalt als Salat.
Gespeichert
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel

Mangostan

  • Gast
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #175 am: 27. Mai 2019, 11:31:34 »

Ich esse mittlerweile extrem viel Gemüse und beim Grünzeug bevorzugt "Unkraut", das ist nicht so lasch wie das mildgezüchtete Kulturzeug.

Ich hätte ja sogar dieses Buch von Fleischhauer zu Hause über die essbaren Wildpflanzen...

Ich seh grad, der hat jetzt sogar eine Seite darüber gebastelt.
« Letzte Änderung: 27. Mai 2019, 11:33:41 von Mangostan »
Gespeichert

Bumblebee

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1156
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #176 am: 27. Mai 2019, 11:33:11 »

  :D Klasse Axel!
Gespeichert
^^

sunrise

  • Gast
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #177 am: 27. Mai 2019, 12:01:15 »

Also,bei mir geibt es eigentlich kein Gemüse,das mir nicht schmeckt,
ich esse alles gerne und habe mir gerade einen Spiralschneider zugelegt,
denn damit kann man noch mehr schönes machen.
Die Wildkräuter benutze ich auch gerne,Giersch aber auch besonders weil der eine echte Vtaminbombe ist
wenn man da mal nachschaut was der alles kann , echt wahnsinn ;)
Gespeichert

iggi

  • Full Member
  • ***
  • Online Online
  • Beiträge: 445
  • Mittelfranken, sandig und trocken, 7a, 279 m ü. NN
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #178 am: 27. Mai 2019, 12:19:44 »

Wir essen Wurzelgemüse gern aus der Röhre:

Alle Wurzeln, auch Kartoffeln, ungefähr gleich groß schneiden, in einer Schüssel mit Öl, Salz und Paprika oder Chili oder beidem gut mischen, auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, kippen, schön nebeneinander, und ab in die Röhre. Wenn die Kanten ein bisschen schwarz werden, ist es fertig. Da stört selbst eine Pastinake nicht.

Oder Spaghetti mit Gemüse:

Ein Bund Suppengrün putzen, in Streifen (Julienne) schneiden, in Olivenöl anbraten, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und abgeriebene Schale einer halben Zitrone drüber. Mit den Spaghetti mischen und Parmesan drüber reiben.

Man kann auch immer noch Kräuter drüberstreuen, muss man aber nicht.
Gespeichert
Liebe Grüße

Iggi

iggi

  • Full Member
  • ***
  • Online Online
  • Beiträge: 445
  • Mittelfranken, sandig und trocken, 7a, 279 m ü. NN
Re: Wir essen zu wenig Gemüse
« Antwort #179 am: 27. Mai 2019, 12:23:50 »

Und wer keinen Kohlrabi mag, sollte mal das kochen, dann liebt er ihn:
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/37170-rzpt-gefuellte-kohlrabi-mit-morchelragout

(edit: Das Kohlrabigemüse von meiner Mutter habe ich verabscheut!)
Gespeichert
Liebe Grüße

Iggi
Seiten: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de