Großes Labkraut färbt rot
- jedenfalls noch nicht beim Rupfen, oder ich habe eine andere Pflanze vor Augen. Nachtrag - nee es ist das, was ich als Klebriges Labkraut kenne, oder Großes eben.
Ich finde dieses Thema durchaus cool - es gehört nach oben. Bei Spatenpaulchen habe ich zum Thema ein Buch ergattert - es ist schon toll, was man im Grunde alles essen kann. Da stellt sich fast die Frage, was man überhaupt nicht essen sollte. Das sind deutlich weniger Pflanzen...
Also ich verwende von dem, was bei mir wild wächst:
Brennnesseln, Sauerampfer, Vogelmiere, Löwenzahn, Herzgespann, Knoblauchrauke, Gänseblümchen, Ringelblumen, Spitzwegerich, Staudenknöterich (die ganz jungen Sprossen), Topinambur, Holunder (Blüten und Beeren), Himbeer- und Erdbeerblätter,
Aber es ist eine reine Zeitfrage. Man könnte das ganze Jahr über sammeln und dann auf verschiedene Art konservieren - trocknen, einfrieren, einsalzen - aber das wäre ein Vollzeitjob. Also pflücke ich nur für den sofortigen Verbrauch und höchstens noch kleine Mengen für den Haustee. Ich hätte gern eine Quelle für unverbleite Lindenblüten - aber habe noch keine.
In diesem Jahr will ich auch endlich mal das mit dem Birkensaft probieren - muss gleich mal schauen im Fred, wann der richtige Zeitpunkt ist.