@Knoepfle:
Mir ging es mit einem Kardinal Bea mal ähnlich. Ich finde ihn recht schmackhaft aber nicht so, dass ich ein besonderes Aroma rausschmecken könnte.
Ich hatte schon mal hier irgendwo geschrieben, dass ich beim Oberländer Himbeerapfel deutlich ein Himbeeraroma schmeckte. Ebenso beim Erdbeerapfel ein an Erbeeren erinnernden Geschmack. Ersterem wird auch ein Zimtartiges Aroma zugeschrieben.
Bei einem probierten Apfel ist das aber natürlich nicht sehr aussagekräftig.
Ich denke, es hängt auch viel an der Temperatur. Mir persönlich geht es so, dass mir Äpfel frisch vom Baum oder von schon gefallenen Früchten bei kühlem Wetter (so zwischen 0 und 5 °C) am besten schmecken. Ist mir schon öfter aufgefallen. Auch Bohnäpfel die jetzt noch draußen liegen haben teils ein sehr leckeres aber nicht langanhaltendes, unvergleichliches Apfelaroma. Von der Konsistenz her aber nicht mehr so angenehm.
Selbst ein Golden Delicius schmeckt kalt, frisch von der Wiese sehr viel leckerer als bei Zimmertemperatur. Man schmeckt viel mehr bzw. andere Aromen. Es könnte sein, dass sich bei kalter Temperatur die Aromen nicht so schnell verflüchtigen und dann erst im Mund, wenn das Fruchtfleisch warm wird, sich entfalten.
Auch beim Oberländer Himbeerapfel und beim Erdbeerapfel war das so, frisch von der Wiese bei kühler Witterung.
Einige Kalvillsorten sollen ja besondere Aromen haben...