jetzt komme ich auch dazu ein regionales gericht einzustellen. passend zu gründonnerstag/karfreitag habe ich heute
maultaschen selbst gemacht.
dafür benötigt man:
nudelteig
z.B folgendes rezept:
250 gr. Mehl
2 Eier, etwas Salz
2 Esslöffel Wasser zu einem Teig kneten und ½ Stunde kühl stellen; danach dünn ausrollen.
für die füllung:
250g gemischtes hackfleisch
200 gramm kalbsbrät (falls das nicht zu bekommen ist, alternativ bratwurstbrät)
ca. 100 gramm spinat gedünstet und fein gehackt
1 altbackenes Brötchen/Brezel/Brot mit etwas heißer milch oder wasser aufgegossen und ziehen lassen, dann ausdrücken.
1 zwiebel würfeln und 1/2 bund petersilie fein hacken und mit etwas butter oder öl in der pfanne anschwitzen.
alles in eine schüssel, mit salz und pfeffer würzen, ordentlich verkneten. wenn die masse zu weich ist, semmelbrösel unterkneten.
den dünn ausgerollten nudelteig auf einer fläche ausbreiten.
die masse ca. 1-1,5 cm dick darauf streichen (nur bis zur hälfte).
die ränder mit ei bestreichen und locker zusammenklappen und ränder gut andrücken.
nun einen kochlöffel nehmen und mit dem stiel der länge nach (so alle 5-7 cm) den teig zusammendrücken.
das gleiche in die andere richtung.
nun mit einem scharfen messer an der "kochlöffeldrückkante" die maultaschen auseinanderschneiden.
nun hat man feine maultaschen, die in der mitte die masse haben und außen der nudelteig geschlossen ist.
wenn man wie ich immer zu viel masse nimmt, platzt der nudelteig oder die ränder bleiben nicht dicht. das ist aber nur ein
schönheitsfehler, die masse läuft beim kochen nicht aus.
nun die maultaschen portionsweise in siedendes salzwasser geben und 10-15 minuten ziehen lassen.
mit einer schöpfkelle herausnehmen.
dann entweder mit fleischbrühe als suppe essen, mit einer zwiebelschmälze und schwäb. kartoffelsalat als geschmälzte maultaschen. in scheiben schneiden, anbraten und ei drüber oder oder oder