Vielleicht weiß Daniel mehr?
Wenn er hier mal wieder auftaucht.
Ein paar mehr Infos findest du hier:
http://pflanzengesundheit.jki.bund.de/index.php?menuid=60&reporeid=318In dem dort verlinkten pdf zum Faltblatt heißt es u. A.:
"Risiko für EU und Deutschland:
X. fastidiosa ist ein kälteempfindliches Bakterium. Allerdings kommt es auch in Kanada (Ontario) in Eichen vor. Aufgrund
einer von der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) durchgeführten Risikoanalyse ist anhand der ermittelten
Klimadaten eine Etablierung in weiten Teilen Europas einschließlich Deutschlands prinzipiell möglich.
In Deutschland kommen sowohl viele für X. fastidiosa relevante Wirtspflanzen als auch potentielle Vektorarten, unter anderem
Philaenus spumarius, vor. Wenn auch das Risiko einer Ausbreitung oder Schäden nicht mit denen in Italien zu vergleichen ist,
sind die ökonomischen und sozialen Auswirkungen als bedeutsam zu beurteilen, da mit der Umsetzung des EU-Durchführungsbeschlusses
in einem abzugrenzenden Gebiet zahlreiche Pflanzen vernichtet werden müssen."