Habe jemanden gefragt, der die Sorte selbst verarbeitet. Das sollte Grüne Jagdbirne sein. Er fragt, weshalb Du Zweifel daran hast.
Danke für deinen Beitrag! Cydorian hat es ja schon geschrieben. Die Zuckerwerte passen nicht so recht. Über den Stiel und Kerne könnte man noch diskutieren. In den pomologischen Monatsheften steht über die Metzer Bratbirne (heute ist man sich ja scheins sicher, dass das die Grüne Jagdbirne ist...), dass sie viele vollkommene Kerne hat. Bei meinen Exemplaren war nur je einer drinnen, der Rest nicht gut ausgebildet.
Ich würde sagen, beide Messungen stimmen. Ich kann nochmal den Alkoholgehalt vom Rohwein messen, da müssten dann rund 6 % raus kommen, wenn die 50 °Oe gestimmt haben. Die Frage ist aber auch, wie repräsentativ die drei Birnen sind (gemessen bei zwei Birnen, minimaler Unterschied).
Das mit der Stärke-Zucker Umwandlung ist richtig. Die Birnen vom November wurden aber nachgereift. Wenn noch deutlich Stärke im Presssaft ist, sieht man das an der Trübung und ggf. am Bodensatz. Unter Umständen schmeckt man es auch. Ausschließen kann ich es natürlich nicht aber ich würde nicht davon ausgehen, dass noch in dem Maß relevante Mengen Stärke nicht umgesetzt waren.
Zumal ich im Jahr 2021 auch nur rund 50 °Oe gemessen hatte.
Mal ein gedanklicher Ausflug:
Jörg Geiger hat Schaumwein der Grünen Jagdbirne aus Flaschengärung. Angegeben sind 7 % Alc und 18 g Restzucker. Restzucker wird in aller Regel nach der Gärung zugegeben durch Dosagelikör (Zuckerlösung) oder Mostreserve, kann also vernachlässigt werden. Mal angenommen der Schaumwein hat 5 bar Druck auf der Flasche (üblicher Wert) braucht man dafür rund 20 g Zucker (rund 8 °Oe). Standard ist, den Grundwein komplett zu vergären und für die Zweitgärung den erforderlichen Zucker für den CO2 Druck zuzugeben (zusammen mit Hefe). Aus den 20 g Zucker entstehen etwa 1 % Alc. Demnach hätte der Grundwein ca. 6 % Alc entsprechend ca. 50 °Oe gebracht. Setzt natürlich voraus, dass der gesamte Zucker umgesetzt wurde. Das ist ja auch nur eine Abschätzung. Aber wenn die Birne 60-90°Oe (obstgarten.biz) gebracht hätte, müsste der Alkoholwert höher sein.